显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 
 

网易科技IT碰碰车

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

追忆王江民老师

2010-4-5 21:18:37 阅读18134 评论77 52010/04 Apr5

1 收到王江民老师因心脏病辞世的消息,相当突然,很是恍然,十分愕然,万分怅然,百感交集。
2 我最后一次见到王江民老师,是在2008年年底金山的软件英雄重相会的活动上,作为主持人的我是这样介绍王江民的,他38岁开始学电脑,45岁开始创业,拖着残疾之躯,成为中关村最为人仰慕的软件英雄。会后一起餐述,我给王老师敬酒,他端起半杯橙汁,一饮而尽。之后送别和他握手,那双比常人的大手,依旧那么有力。这个时候的王江民,身体很是硬朗,想不到的是……。
3 我还和他约定,等我写完《沸腾十五年》和中国互联网历史的后续作品,我会就中国通用软件产业的兴衰沉浮这个主题来拜访王江民。我当

作者  | 2010-4-5 21:18:37 | 阅读(18134) |评论(77) | 阅读全文>>

百度被黑的正面意义

2010-1-12 15:55:18 阅读35536 评论136 122010/01 Jan12

     1  百度说,百度在海外受到攻击了,网友说,百度被黑了,不能访问了。听起来,这就是一回事情,因为攻击每时每刻都在发生并存在,守住了无人知晓,守不住就是被人黑了。

     2   百度被黑,现在给出的解释是,是被伊朗人给攻击的,这个解释的依据是和twitter类似言论所受的攻击一样。还有人说:百度技术不如twitter,因为twitter恢复的时间比百度快。哈,这个不可比。

     3  百度是一家有工程师传统、靠产品和技术起家的公司,尽管今天robin已经更多的过问流量和收入这两个事情,但一个公司的技术基因一旦形成,其实是不可逆转的。所以,我的观点是,百度之所以

作者  | 2010-1-12 15:55:18 | 阅读(35536) |评论(136) | 阅读全文>>

看不见的手和看得见的监管

2009-11-5 15:12:47 阅读19495 评论49 52009/11 Nov5

 

开篇先卖弄下学问,“看不见的手”一词出自斯密老先生的《国富论》,称市场好似一只“看不见的手”,自发调节着市场上无数个需求。

不过,在新兴市场中,又是新兴行业,总是容易出现等待政府发牌的情况,这无可厚非。但问题在于,看不见的手背后总是有着看得见的欲望在后面,这就有些荒唐了,因为欲望总是难以填平的,而即便你可以以政府公关的方式进行隐性操作,但你如果遇到只是斗气而不计后果的对手呢,那好像没有太多的办法,至少得先认倒霉。或者走其他的门道,谁叫你是意图持续经营而不担心自己市值被打一折的美国上市公司呢。

越来越多的管制,特别是诸如文化部和

作者  | 2009-11-5 15:12:47 | 阅读(19495) |评论(49) | 阅读全文>>

中国互联网借助消费概念再度迎来春天

2009-11-4 0:11:49 阅读12933 评论18 42009/11 Nov4

 

广深高速上,车流穿梭,郑南雁让他的司机送我和他从广州返回深圳,他是去深圳见人,我则是结束一周关于7天的采访回到深圳。这一次,端坐车中的郑南雁翻着我送的新书《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,突然煞有其事问了我一个问题:“林军,7天是不是一家很互联网的公司啊。”

我笑而不答,这个问题其实不难回答,但必须先界定诸如什么样的公司是互联网公司这样的前提。如果从7天超过一半的用户是通过互联网进行网上预订的这一标准来看,7天确是一家利用互联网很到位的公司,不过,郑南雁的意思显然不仅仅如此,他更希望表达的意思是,7天是一家有互联网特质的公司,足够开放,足够创新,足够关心用户体验,足够重视数据发掘……

作者  | 2009-11-4 0:11:49 | 阅读(12933) |评论(18) | 阅读全文>>

英国人胡润帮做富豪榜都十年了

2009-10-13 14:28:37 阅读12023 评论13 132009/10 Oct13

1  今天,10月13日,英国小伙胡润发布2009胡润百富榜,2009年是胡润制榜十周年。

2  10年前,29岁的胡润在中国给在英国的父亲写信,信中他描述的黄金满地的所见所闻让人想起了上个世纪30年代的上海和70年代的香港,他要留在中国,寻找机会。

3  胡润百富榜最开始和福布斯合作,但很快分手,福布斯自己推出富豪榜,谁也不知道胡润是不是就此倒下,也就是在胡润单飞独自发榜的第二年,一个媒体人的饭局上,秦朔给下了结论:坚持就有机会。

4  如今,胡润坚持了十年,如今,胡润百富榜已经是个品牌,

作者  | 2009-10-13 14:28:37 | 阅读(12023) |评论(13) | 阅读全文>>

我知道的李开复

2009-9-15 21:51:13 阅读47707 评论151 152009/09 Sept15

1  1998年11月,微软中国研究院召开进入中国的第一次新闻发布会,那是中国高科技历史上很夸张的一个新闻发布会,微软中国连从美国总部来的研究员在内也不过十来人,而记者和官员加在一起近100人。在那次新闻发布会上,当时是电脑报记者的我第一次见到了李开复,西装革履,面带微笑,自信写在脸上,感性而富有激情,这是李开复给我的第一印象。

2  2000年8月,李开复卸任微软中国研究院院长,我们报纸想在出国前采访下他,但当时谁的采访也不接受。于是,我直接跑到知春路的四楼微软中国研究院去堵,还是被拒。不过,我得到一个有价值的信息,那就是微软中国研究院为李开复那天下午要举办一个告别宴会,我一听,有了。于是,在翠宫饭店一楼左侧的微软中国研究院的告别宴会前的张罗中,多了一个小个子的影子,那就是我。当时那个活动是委托公关公司做的,也有一些微软研究院的员工帮忙,我很自然

作者  | 2009-9-15 21:51:13 | 阅读(47707) |评论(151) | 阅读全文>>

李开复 人生总能更圆满

2009-9-4 10:35:18 阅读27868 评论43 42009/09 Sept4

 

李开复的人生,总是在圆满和不圆满的状态之间来回切换。

每次圆满的人生状态到来,跟随着的那段人生总是有着这样和那样的不圆满。以当下来说,正当Google在中国的搜索引擎市场上不论口碑、流量还是收入都达到了一个历史最好的时候,媒体正在讨论这样的一个命题:李开复能否成为在中国互联网市场上最成功的外企经理人。Google中国遭遇了中国互联网历史上的又一次严格监管,而这次,谷歌首当其冲,而对应的,坊间则流传着李开复可能要离开谷歌的传言(最新的消息是这个传言成真),而这个时候,又正值李开复的四年合同到期。

其实不只当下,李开复的一生和我们诸多平常人一样,总是祸福相倚,悲喜参半,虽然有诸多的快意人生,也有那么一些不堪回首的日子。

作者  | 2009-9-4 10:35:18 | 阅读(27868) |评论(43) | 阅读全文>>

魔兽事件中网易为等待政府发牌付出多大的代价?

2009-8-18 1:52:56 阅读30215 评论70 182009/08 Aug18

 

在网易二季度财报分析师会议上,关于魔兽什么时候上线,丁磊的回答是他真的不知道,请对方以公告为准。

这听上去很滑稽,一个公司的CEO 对他公司最重要的商业合作项目无法掌握其进度,即便是分析师会议也无法做出合理的解释。但这确是事实。

这是一个我永远讲不清楚,你也永远讲不明白的事情。对于中国的诸多在海外上市的互联网公司来说,这样的事情并不少见,其最开始为饶开外资不得进入电信业,互联网属于电信增值服务业一部分的诸多规定和限制,新浪、网易和搜狐三大门户不得不采取极其复杂的组织结构曲线上市,我在我的新书《

作者  | 2009-8-18 1:52:56 | 阅读(30215) |评论(70) | 阅读全文>>

如果网易股价掉到40美金之下不妨闭眼买

2009-8-15 11:43:07 阅读11895 评论13 152009/08 Aug15

 

1   我多次表达这样的观点,对于想买网易股票的各位兄弟姐妹,魔兽世界的延迟以及对应的业绩没有算入网易财报里而产生波动是买入网易股票的大好机会:记得6月底,因为审批的原因,魔兽世界没有开服,网易股价一下子从40到了35,可惜这样的机会很少人把握住了,而前两天出现的46到42的情况,也是这种良机。

2   不过,网易为此要承担自己在资本市场上的起伏,本月13日网易公布了他的二季度财报,毛收入1.25个亿美金,每收益0.49美元,这个数字对应的第一季度是每股0.47美元;即便网易不增长,全年的收益也是2美元,给予网易25倍的PE,网易能看到50美元每股。

作者  | 2009-8-15 11:43:07 | 阅读(11895) |评论(13) | 阅读全文>>

丁磊马化腾等公司创新高的领袖应有更多票选

2009-7-19 13:52:48 阅读33689 评论120 192009/07 July19

1 《南方人物周刊》的大记者张欢写了个关于丁老板的封面,采访的足够深入扎实,是我见过的写丁磊最好的长篇。他很客气的请我写个评论,于是我写了个互联网版的华山论剑,更多的大家可以谷歌下,但千万别心神不宁,那真不是我的错。
2  老兵群里对丁磊和中神通划上等号有些争议,比如我们可敬可爱可亲的慧声姐姐。哈,华山论剑的说法更多是性格为人和做事方式的匹配,不是水泊梁山排座次,当然也不是互联网扑克牌,或者说,只是我个人之见而已。
3  网易的互联网扑克牌已经搞了两届了吧,前两届的大小王,2007年给予的是中国移动和中国电信,2008年给予的网民和网媒,按照这个逻辑,2009年给予的该是CCTV或是互联网协会这样的机构?
4  玩笑了,依我看来,创业者的代表更应该成为互联网扑克牌大小王的人选,我的新书《沸腾十五年——中国互联网1995-200

作者  | 2009-7-19 13:52:48 | 阅读(33689) |评论(120) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 
 
 

广东省 深圳市 天蝎座

 发消息  写留言

 
林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注