注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

新浪真该考虑下王志东离开时的分拆建议  

2008-12-23 15:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  和王志东在他清华科技园的办公室里饶了大半天,还是忍不住问起王志东是怎么看2001年6月所发生的那段故事,王志东的回答是:当时我要分,而不是合,想一拆为三,而不是寻求合并。

2  按照王志东的逻辑,他当时是把新浪拆成三个公司,一个做新闻,一个做广告,一个做软件,这样的三个公司,都能拿出来和人合作甚至合资,都能配置最合适最优秀最能抗住资本市场要求的专才,这样的三个新浪将超级有价值。

3  王志东一直认为,他的离开是新浪阴谋论的产物,他对段永基评价的直言,对新浪当时其他董事有意无意的称赞和指责,都被我如实的作为文本写进我的《中国互联网史》中,不过,最有价值的还是,他认为直到今天,主持新浪大局的还是他最开始带的那批人。

4  其实已经不是了,当年跟着汪延进入新浪的那个多媒体小组的两个人,李嵩波和邓海麟,都已经先后淡出了,即便是新浪宝贝的陈彤,在奥运前传出的辞职逼宫事件,也没有改变整个新浪内部格局,唯一的变化是汪延接替段永基变成董事长了。

5  我前两天给网易写了个关于中关村创业者产权先天不足导致很多村中老人没能继续领先的文章,中间也提到新浪。新浪本是四通所投资的一个软件公司,王志东本是个写软件,为了给公司续命同时摆脱他的投资方的控制,因此,王志东选择与华渊合作,他们最开始是想做门户的,没有想做新闻,但南斯拉夫大使馆误炸事件成就了新浪新闻的领导性地位,新浪就更复杂了。两岸四地,做新闻,中关村的公司,海外上市,还有那些热钱,每一样都足够敏感,每一样到现在都有这样那样的条文法规,真够麻烦的。

6  太多力量的纠合,造成了新浪无主,笨狸说他不是一个阴谋论者,蓝皮说他并不关心是否阴谋,呵呵,我是个阴谋论者,匹夫无罪,怀壁有罪,谁让他怀着呢?这个事情和当年段永基邀请和他私交超好的阳光卫视的吴征杨澜夫妇进入新浪是一回事情啊,和王志东邀请姜丰年也是一回事情,和姜丰年邀请沙正治当新浪CEO还是一回事情,和,不举了,举起费劲,无他,增加对新浪董事会的话语权而已。

7 新浪就是巴西队,就算拿不了冠军,甚至进不了八强,也是很多人心目中的冠军球队,巴西队的主教练据说是世界上最难做的职位,我想,现在得加一个新浪的CEO,呵呵,其危险指数和劳累程度要超过矿工来着。

8 既然比矿工还累,还不如真的回头考虑当年王志东离开时的建议,把新浪进行拆分,拆出若干个公司来,只是具体类别要做微调,新闻的单独一个公司,这公司就让陈彤当CEO,继续做新闻,继续卖广告;增值服务的一个公司,也就是王志东提的软件公司的升级版本,短信、游戏、社区,什么来钱做什么!广告的也做一个,呵呵,可以买好耶啊,这有什么啊,反正你要一统江湖的,你不统别人也要统一啊,当然也可以直接和分众合并,这个多好啊。

9 别和我说还是专注的好,新浪的确应该专注做新闻,但问题是,资本市场不干啊,网络广告的成长性跟不上啊,呵呵,什么,如果集中资源未必跟得上,对了,又饶回去了,最核心的管理运营团队、CEO和董事会是三张皮来着,哎,什么世道啊,我看画皮里周迅就很辛苦,那才一张皮,有三张皮,多半神经质。

10 我写过一篇文章,中间偶尔提到新浪落后了骂声一片,甚至有人直接问候我的家长,真是罪过。我从我幼小而善良的心灵去理解,在只读新闻的那些兄弟姐妹看来,新浪就是一家伟大的公司,但问题是,这些并不够,我们更希望,这是一家能够承载一代人光荣与梦想的公司,但一想到这家公司背后那些看不见,说不清的资本之手,我的心拔凉拔凉。

  评论这张
 
阅读(3932)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017