注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

假如失去杨元庆 世界将如何联想  

2008-12-24 13:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 凌晨,在网上遇到另一个夜猫子banly,问起他之前写的那篇著名的,连我都不相信是他写的,《向柳传志致敬》,(前段时间一直在珠海为《中国互联网史》一书写一稿,基本是不知窗外事),里面提到柳传志退休是怎么回事情。我的直觉告诉我这很蹊跷,很离奇,老柳已经高调退过一次,他要真退,多半是悄然而退,这种继续高调,多半是另有企图,或是做联想控股产权的彻底了解(这点可能性太小),或者和杨元庆有关。

2 应蓝狮子的委托,我帮做过个《柳传志管理日志》,恰逢改革开放30周年,柳传志作为改革开放的重要人物不断出镜,我这本书也还算卖的不错。中间有一章是关于交接班的,坦率的说,这一章是最费力的,无他,因为柳传志和杨元庆之间,并不是很多人想象的那么和谐。

3 柳传志曾经给杨元庆写过一封著名的谈心信,这封信其实是两个人第一次在媒体层面把矛盾公开化,但当时杨元庆战功赫赫,即便早早露出反骨,柳传志也只有杨柳依依。

4 我第一知道这两个人多少有些不和谐是我们《知识经济》想搞一个理事会样的组织,在理事长的人选上曾经想过请柳传志当理事长,杨元庆当副理事长,被接近和熟悉联想内部的人告之,要么柳,要么杨,两者选其一。

5 2002年冬天,去盐湖城休假陪妻子,我写过一本《大企业病》,当时集中讨论了长虹、华为和联想的接班人问题,把倪润峰和赵勇、任正非和李一男、柳传志和杨元庆放在一起讨论,后来倪润峰与赵勇闹翻、任正非与李一男分手之后,我写过一个封面《柳传志联想逆向接班》,分析柳传志从杨元庆手里把班再次接回来的种种可能。一石千层浪,其后故事,当另文相告。

6 2003-2004年,这种可能变得可信起来,杨元庆持续的出现在主流媒体上检讨自己的多元化问题,柳传志也开始露脸,显示自己类似诸葛亮式的智慧,虽然多是事后,但老柳的进退之术相当的深厚,不得不服。

7 2004年年底,联想收购IBMPC,杨元庆和柳传志有过相当尖锐的语言交锋,柳传志再次退让,连联想集团的董事长都让出来了,带着朱立南去做联想控股,联想集团之上有个联想控股,多少有些饶,但还真是这么回事情。

8 杨元庆英语好,年轻,有干劲,渠道更是门清,这都是老柳所不具备的,面对并购IBMPC这样的成则一步登天,败则万丈深渊的事情,老柳也不会去接。杨元庆也足够牛,竟然把IBMPC吞下,而且还赢利了,但问题是,PC是产业端的最下游,中国市场的增长有限,海外市场又遭遇复兴的华人兄弟宏基的多次虎口夺食,杨元庆再有本事,又能玩出个什么妖蛾子来呢。

9 柳传志读清史,他多次读康熙大帝,二月河的版本,他心中还是受康熙影响很大,他的经历和康熙相似,心境也自然接近,就是在废立太子这个事情上,也多有一些相似的地方。我不知道杨元庆读不读清史,如果读的话,那真想问问他对年羹尧是如何看待的,这个是不是很有趣啊。

10 如果失去杨元庆,联想将会怎样?这个问题得问柳传志。我知道的是,即便离开联想,杨元庆也还是杨元庆,他至少不会成为另一个李一男,比起李一男,杨元庆并不是技术天才,但他是中国过去15年难得的商业奇才,卖PC都能卖出世界第三,还有什么不可以的呢?不论杨元庆投资他人还是其他人投资他,都是一个成功指数很高的事情。

  评论这张
 
阅读(4042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017