注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

学习力超强造成华为任正非无法交班?  

2008-05-11 19:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周日下午请周学军大哥喝茶。

      周学军是谁,现在在Brandman 做高级品牌顾问,原《华为人报》主编,1993年加入华为,后来做到华为的新闻发言人的位置,是华为的老同志了。周学军比我大10岁,我称他为大哥。

       学军大哥是老华为,由于工作的关系,他和任正非的接触超过了华为的大部分人,甚至华为的一些高管。对于华为和任正非,周学军有很多独特的观点,这里记录下来和大家分享。

      1  相对其他企业,不开放的华为是成就华为的很大一个原因,这让任正非和华为省了很多时间和精力来应付外来的骚扰。

      2  任正非的远见是成就华为的另一个重要因素,能在创办之初开始设计全员持股和起草基本法,并提出把不少于10%的比例进行研发,很难得,现在也没几个企业能做到。

      3 任正非和华为的坚韧、执着弥补了当初华为在技术上的短板,与外企相比,华为更熟悉中国国情,与国企相比,华为更谦恭,更灵活,有更多的办法去赢得客户的心,有更多的手段和客户形成统一战线,这让他们在市场上无比强悍。

      4  不能片面的讨论任正非的接班人危机,谁也希望能把事业进行交班,但华为的这么多接班人,好象谁的学习能力都赶不上任正非,这点很让任正非很头疼。在这点上,任正非让人想起了郭台铭和宗庆后。

      5  与中国很多企业相比,华为更具备榜样作用是因为其现在和未来的很多举动都已经有过去十多年的一个良好基础做支撑,已经磨合好了,这样的华为后劲十足,十分的可怕。

      互联网实验室准备请周学军写一本关于华为的书,是我们与蓝狮子合作的100大标杆工程中的一本。与之前关于华为的书相比,这本书更客观,也更理性,其重点不在于挖掘内幕和真相,最重要的一点是,这本书更有启迪性,希望给所有办企业和市场打拼的人一个启示:我们从华为身上,可以学到哪些办企业的经验,这些经验能让我们成就一个有竞争力的大企业。同时,这是一本面向华为未来的书,我们将大胆预言和判断华为将在哪些领域发力,将引领哪些潮流和趋势。

        学军大哥感慨,做新闻发言人的时候自己两面不是人,记者觉得他在维护企业利益,企业觉得他和记者有可能是一伙。不过,现在已经离开华为的学军大哥可能是最合适写华为的人,与记者相比,学军大哥更深入,他处在企业真相之中,与其他离开华为的人写的书相比,他更加的客观和中立。

       现在华为的书有些多了,但我们希望我们的这本能成为最好的一本。这本书,我们希望能请到任正非来写序。

        学军大哥也是我们江西宜春人,也是我的中学校友,他所住的宜春师专离我曾住的卫校只有不到5分钟的路,能在深圳遇到这么纯正的老乡,这个世界可真小。

  评论这张
 
阅读(2107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017