注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

杨元庆曾想请倪光南回联想PC当总工  

2008-05-14 01:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  第一次采访倪光南老先生,是1998年夏天重庆的一次计算机方面的学术会议,倪老在那次会上呼吁要做NC,要做自己的核心技术,完了和我主动谈起他和联想的事情,他的一句话意味深长:我和联想的小字辈关系还是很不错的。这里的小字辈就是杨元庆。
2 杨元庆曾经是惠普的金牌代理,为此惠普邀请杨元庆去夏威夷参加他们的代理商大会,有半旅游性质。不过,最终是倪老代表联想成行。根据倪老的描述,杨元庆找到倪老,说自己没有签证,因此,想让倪代其前往。
3 倪光南一直看好杨元庆,他认为从一线真刀真枪杀出来的杨元庆是联想的未来,因此,在1994年联想PC技术领先却市场落后的情况下,倪对杨元庆单独成立事业部积极性要高于柳,但倪也没想到杨元庆有今天的成就。
4 倪光南被柳传志罢免集团总工后,在一次会上遇到杨元庆,杨元庆很诚恳的提出让倪来他的子公司担任总工,倪觉得不妥,没有答应,但给杨元庆提了很多研发方面好的建议,杨元庆很高兴,说让贺志强来找倪,但最终贺没有来找倪,也就没有了下文。
5 柳倪之间真正撕破脸前,柳传志和倪光南在钓鱼台国宾馆见面,简单的寒暄后,柳希望倪不要纠缠下去,条件是让倪的位置和李勤互换,让倪从三号人物成为二号人物,倪态度很坚定,断然拒绝,两人不欢而散,倪光南回忆这段往事时,戏言当时缺乏策略,应该委蛇应对,以获取更多的主动。
6 因为柳传志说了,赠与倪光南500万,以支持他到新单位开展工作所需;因此有很多人和机构找到倪光南,希望倪光南到他们那工作,倪都一一回绝了。对倪来说,此生不可能再有第二个联想了。
7  倪光南认为,柳传志父亲柳谷书因一纸调令从中国专利集团香港负责人下来这件事情给柳传志很大的思想触动,柳传志意识到如果联想原有体系不改变的话,那么一旦自己被拿下将一无所有,之后香港联想发生的一连串连倪都不曾知道也无法理解的行为都应该与这件事情有很大的关联。
8  倪光南一直认为,香港联想里面存在着问题,这里的问题不仅仅关系到他个人的利益荣辱,也关系到中科院和国家的利益得失。
9  倪光南不忌讳和柳传志在一起开会,甚至见面,但倪说还在住一个院子的时候,柳传志远远看到倪光南都让司机饶着走,没有私车的倪光南就算有心也无可能。
10 倪光南今年69了,但身体很好,在接受我们谈话之后,他还要连夜写篇关于反对微软,支持我们自己文件标准的文章,这十年来,他一直在呼吁国家建立起自己的产业标准,研制自己的核心技术产品,虽然这条路很长,但必须要走,这条路也曾是倪给联想所设计的道路。说起那些因自己免职后那些优秀技术干将的一一离去,倪光南无比感伤。

广而告之:
互联网实验室要做本联想的书,因此约了次对倪光南老先生的采访,可惜时间不是很充分,很多问题都没展开,只要下次再讨扰倪老了。大家有什么问题想问倪老,可以给我们留言,或者发邮件到linjun021@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(12957)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017