注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

害羞温和保守告诉你一真实的马化腾  

2008-05-18 21:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  马化腾当年的惠多站叫Pony-soft,Pony是马化腾在大学期间为自己取的英文名字,英文意思是小马驹,腾讯的员工喜欢私下谈话称其为“小马哥”,而当面则叫他pony。

2  马化腾是潮汕人,10来岁随父母从潮州到深圳,他的家庭条件很好,他的父亲曾经代管过一段时间腾讯公司的财务,马化腾的父亲每次来公司的时候,都开一辆奔驰500,黑色的,很气派,现在至少要120多万,当年就更远不只这个价。马化腾有个姐姐,在深圳电信工作,现在据说是管数据这块的副局长。

3  马化腾有个很烧钱的爱好是天文,腾讯里也有几个天文爱好者,闲下来,马化腾会和这些同事交流起对天文的爱好,以小马哥今日的财富,他玩的望远镜该是多少度数的。有媒体说马化腾因喜欢计算机而放弃自己的天文爱好,这是瞎扯淡,也不看看马化腾桌上那些天文类杂志,还有外文版的。

4  马化腾倒是很早的就玩起了计算机,在深圳大学顺理成章选择计算机专业的时候,马化腾的PC水准已令老师同学刮目相看,他既可以成为各种病毒克星,为学校PC维护提供不错的解决方案,同时又经常干些将硬盘锁住的恶作剧,让学校机房管理员哭笑不得。

5  马化腾接触网络也很早,在真正的互联网普及之前,有许多网迷已在惠多网(FidoNet,它诞生在1984年的美国,非我们现在意义上的互联网)上早早体会到网络的乐趣,马化腾就是其中之一。 1995年2月,在惠多网上挂了半年之后,马化腾就义无返顾地投入了5万元,在家里搞了4条电话线(一说5条)和8台电脑,承担起了惠多网深圳站站长的角色(之前关于马化腾是第一基于internet的民间BBS说法有误,这里纠正下),在接下来的很长一段时间内,深圳“马站”在惠多网上有着极高的人气。当时在BBS上混迹的还有丁磊和求伯君。丁磊和马化腾关系很好,两人经常在一起喝酒,讨论着以后如何进行创业。两个人相互激励,相互帮助的故事是一段佳话。

6  马化腾创业之初没有买车,第一辆车是2001年年底,2002年年初买的,是一辆沃尔沃S80,香摈色,70来万;这是款以安全性能著称的车型,符合马化腾的性格。马化腾当时没有车,第一辆车是2001年年底,2002年年初买的,是一辆沃尔沃S80,香摈色,70来万;这是款以安全性能著称的车型,符合马化腾的性格。

7   马化腾喜欢打游戏,创业之初还没有特流行的网络游戏,那时流行CS,每天下班,马化腾就会和他的同事分成两队进行比赛夺旗,赢的多半是马化腾。马化腾在打游戏上有相当的天赋,此外,他是一个策略玩家,因此,即便他的对手拼着命想阻击他,都很难凑效。传奇流行的那会,马化腾也玩传奇,据说他的级别非常高。之后腾讯自己进军网络游戏,马化腾就玩自己的游戏。游戏部的员工也与马化腾相对接触最多,2007年3月,Q Q休闲游戏在线用户突破300万人,马化腾亲自出席了内部庆功酒会,和每个人碰杯。

8   马化腾技术上很强,关于他和CTO张志东谁更强一些内部有过讨论,结论是张志东要更强一些,张志东是华南理工的计算机硕士,在腾讯创业前在深圳很有名的黎明电脑工作,张志东软硬都很精通,很厉害。马化腾在产品方面的感觉比张志东要好一些,他的长处是能够把很多事情简单化。

9  马化腾其实就是腾讯最大的产品经理,他很多时间把自己的角色定位于腾讯的产品总设计师,他会试用腾讯所有的产品或服务,然后提出问题,他这方面的感觉很好,是个天才。马化腾是个大烟枪,一天要抽一包烟。他抽烟的时候多是在考虑问题,思考用户体验。

10  马化腾人很温和,没见过他与谁红过脸,也没见过谁给他或者他给谁拍过桌子,是个性格很好的人,他一般不会可以为难谁,但腾讯员工与马化腾开会并不轻松,马化腾的话不多,很多时候都在听,但一旦发话,就很一针见血,问的很细,想随便对付过去很难。

11  马化腾是一个相对害羞的人,和女生说话都会脸红,有一次公司搞文艺晚会,女主持人要求拥抱马化腾一下,马化腾虽然抱了,但是所有人都看到他的脸红了,一副很不好意思的样子。

12  马化腾结婚的比较晚,他和妻子是在北京见的面,而且是网友,但不属于完全意义的网恋,更多的交往和认识是在网下进行的。网上有消息说马化腾花6000万办的婚礼,这不符合马的风格,马的婚礼很低调,在深圳办的,只请了一些老员工和老朋友,外人均不得知。

13 马化腾很低调,不喜欢在公司内部搞活动,公司上市的时候连酒会都没有办,公司只是在突破10万用户的时候集体去清远玩了下,之后再也没有比这更大的庆祝活动了。这和腾讯的价值观有关:正直,尽责,合作,创新,好象和作秀没什么关系。

1 4 腾讯是典型的工程师文化主导的企业,04年是以技术为导向进行组织结构的搭建,04年后也是以产品为导向,都是工程师文化主导下的。马化腾喜欢他人把他看做是一个工程师。深圳的很多企业都是典型的工程师文化,华为、迈瑞、大族都很强调这个,这和城市的气质有关系,深圳另一家成功的互联网企业迅雷也是一家工程师文化主导的企业。

15 马化腾很低调,不喜欢说话,简单直接,效率很高,现在因为不断接受采访,已经好很多了,但相比其他的互联网企业的领袖,他真的很低调,不过,据说很多女记者喜欢马化腾的类型,至于为什么,点到为止。

广而告之:上述内容是《互联网史话》中关于马化腾的一些描述,是不是有些八卦?对这个感兴趣的可以加入我们的群:group227524@msnzone.cn. 就我个人而言,很想就马站的天文爱好写篇文章,有兴趣的人总是很有趣。另互联网实验室在请人在写本关于腾讯的书,这可是本正史,对腾讯的竞争力分析的很到位。互联网实验室在陆续出版高科技企业的案例写作性图书,需要一些高水平的作者,有兴趣的可以联系我:msn:linjun@cpcw.com.

  评论这张
 
阅读(6743)| 评论(15)