注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

我认识的网易前总编辑现多玩总裁李学凌  

2008-05-22 18:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 1998年6月,我当时的大老板,电脑报常务副总编陈宗周找我谈心,他帮我做职业规划,他认为即便是放眼全国,在我那一拨人中,我算是出众的,不过,他希望我尽快赶超一个人,这个人就是李学凌,当时《中国青年报》的记者。

2  李学凌也是70年代人,圆脸,福相,大眼有神,说话和他这个人一样有力量,他一直跑IT:最开始跑杀毒软件,混迹在王江民、王铁肩等诸多大佬之间,也跑过通用软件,是雷军和何恩培的座上客;之后与老方一切反微软,老方写评论,学凌做报道,一左一右,很有声势;学凌还是对.COM进行最早和最深入报道的人,他的《告诉你一个真实的新浪》、《告诉你一个真实的搜狐、<告诉你一个真实的网易>堪称经典,直到今天仍具备参考价值。

3  圈中喜欢把北青赵旭、中国经营报的于东辉和北京晚报的王学锋为IT三家村,在他们之前,学凌已经成名,至少在我看来,他和北京的胡延平是我推崇的两个记者,我心中的IT三家村是胡延平、李学凌和邹剑宇(也曾想把自己排进去)。不过,现在的学凌是成功人士,而我还在做我没出息的产业记录者。

4  李学凌有很强的新闻理想,他在2000年前后曾经找电脑报谈过把最前面的16个版作成新闻版,他来负责整体运营,类似于当年陈迎炜的《数字青年》之于《中国青年报》,电脑报始终迈不出这一步,后来若干年后看到《21世纪经济报道》的成功,再去做《21世纪人才报》,已经晚了。《21世纪人才报》花了上千万的投资,现在却悄无声息。

5  很多人创业,都会找学凌,方兴东创办实验室,找过学凌;胡延平入主《互联网周刊》,学凌也曾去帮过忙;黎和生离开〈电脑报〉自己创业,也拉过学凌,学凌很长一段时间是《程序员》杂志的总编辑。王路想加强eweek向新闻纸的转型,也请过李学凌去做执行总编辑。

6  2003年初,李学凌出任搜狐IT的主编,我在msn上向他说,欢迎重回互联网,他给我的回答我至今难忘:我从来没有离开过互联网。我把观察者和参与者两个角色总是分的很开,学凌不然,他做观察者的目的就是为了从业,我当时感慨,李学凌迟早要自己创业的。后来我才知道,学凌那时已经创业,他本身是最大的图片网站photocome.com的董事、创始人,后来学凌成功套现,这是后话。

7  李学凌在搜狐的时间不长,但也留下诸如狐闹闹这样一个有趣的栏目,这是个类似eweek猫王式的栏目,胡说八道,捕风捉影但确有那么一些可能。闹闹是胡延平家狗的名字,李学凌很喜欢这个名字,因此顺手用来。后来狐闹闹三周年出了本集子,我买了本,闷了就看,总能让我开怀,改天到广州让学凌签名做个保存。

8  2003年6月,非典过后,我循惯例从美国探亲从盐湖城转洛杉矶然后飞北京中转,中间要停一晚上,去找周鸿祎喝酒,周鸿祎带我去三里屯,然后一个电话把李学凌和邹剑宇召唤来,那晚之后,李学凌要去广州,按邹剑宇的话说,是被一个叫丁磊的男人“勾引”过去的:丁磊要李学凌当网易的总编辑,帮网易做内容。不久,李明顺到重庆出差,他告诉我,他要跟随李学凌的脚步前往广州;而原本要离开的黄渊也因为李学凌的到来而留下,这就是榜样的力量。在我们的互联网老兵群里,李学凌一亮相,张立波和邓易等当年的老部下就出来自称大弟子和小弟子,李学凌真是个有领导力的人,是个可以跟随的人。

9  2005年6月,李学凌离开网易,随即创办了狗狗和多玩。狗狗是最早做RSS的,现在RSS满天飞,学凌的眼光总是那么超前。不过,由于没有足够的精力,李学凌把狗狗卖给了迅雷,在我看来,能卖掉就是一种成功。多玩现在成为李学凌的独生子,他现在在招精通PHP、C++、java的程序员,我听他的意思,他想大干一番。多玩有雷军的投资在里面,而狗狗的转让隐约有周鸿祎的影子。

10  我的朋友、天极的老同事李昭呈目前是做网络广告监测(http://www.allke.net),他的的数据表明,与17173相比,多玩不论是访问量、用户数、粘性度等多项指标都超过了对手,我想,有了这些基础在保证,未来收入和影响力超过对手是可以期待的。

11 我对学凌的评价是,这是一个懂内容、会去主动了解用户心理的人,这是个懂技术,知道怎么去做产品的人;这是一个有远见和能把握趋势的人,这同时也是知道怎么样控制成本和寻找商业机会的人;很多人只懂一样,但学凌好象什么都会。这样的人,成功会是他很好的朋友,即便今天不和他同行,也会在某个拐角处等着他的。

12 一个让丁磊、雷军、周鸿祎等多位大佬都看好的人,一个曾经两次创业成功过的人,一个懂技术,而且有远见、能先人一步的人,一定是一个可以追随的人。

 

广而告之:我正在创作和整理《互联网史话》,会陆续采访一些老兵;同时在与老榕、李学凌、高春辉、杜红超等一起发起并成立老兵群(www.laobingqun.com); 想在互联网创业和获取成功但感到无助的兄弟,均可以申请加入,老兵群的口号是:想创业、要成功,请来老兵群。

   来吧,不论你是新人还是老兵,只要你符合以下三个条件,你就可以申请加入吧,三个条件是:1 你在做互联网,2 你喜欢互联网 ,3你钻研互联网。

   老兵群论坛(www.laobingqun.com)对应的版块导航是;要获取经验,请去老兵故事会;要获取人脉,请加入老兵msn群;想了解趋势,请进老兵务虚处;要想获取一线的实战经验和进行实战探讨,请来老兵实战营,希望能对你有所帮助。为了让更多人认识和认可你,希望你采取实名注册,并在老兵群秘书处发报道帖,欢迎你的光临。     

  评论这张
 
阅读(2647)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018