注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

告诉你一个不为人知de互联网建筑师田溯宁  

2008-05-29 03:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 田溯宁的名字意思是“记住列宁格勒”。田溯宁的父亲田裕剑和母亲刘恕都是留苏的生物学学生,1954年在列宁格勒的林业技术学院初次见面,并最终相恋。田溯宁的父母亲取这个名字的原因,很大程度上是因为他们无论什么时候看到或想到儿子都能想起那一段快乐时光。1960年,田溯宁的父母回到国内,被分配到中国科学院,担任研究员的工作,并且于1961年在北京结婚;两年后的1963年,田溯宁出生,因父母都发配到甘肃兰州的研究所工作,田溯宁不得不被送到沈阳和外公外婆一起居住。

2  田溯宁在辽宁大学读的本科,这和他童年在辽宁沈阳长大有关,专业是和父母一样的生物;在辽宁大学,田溯宁收获了爱情,他于辽宁大学生物系的另一位名叫孔琴的女同学于1987年结婚。

3  田溯宁毕业后进了中科院读研究生,田本就是中科院子弟,一切都顺理成章,田研究生班上30个人中,有25个选择了出国,清一色在美国最顶尖的大学完成更高等级的学业。1998年,田也成为25分之一,来到德州理工大学。

4  在德州理工,田溯宁没有选择读生物,而是读起了环境保护方面的学位,田溯宁在德州理工开始接触互联网,并通过互联网建立起中国生态学家海外俱乐部(Sino Ecologists Club Overseas),最多的时候聚集了大约三百多人,1990年初这个俱乐部出版了一本关于中国环保方面问题的书籍。这个俱乐部逐渐后来演变成为中国第一个环保组织,如今将根据地回到内地,当三峡大霸计划发生争议时,这个环保组织是反对声音最大的组织之一。

5  田溯宁有次去听戈尔(当时还是参议员)的演讲,田本来是想听环保主义者戈尔讲环保的,可戈尔通篇讲的是一个新奇的名词——信息高速公路。田溯宁一下子就被迷住了,他意识到这可能是一个缩短中美两国差距的良好机遇,于是把自己的未来调整为做帮助中国建立起信息高速公路这一愿景中去,他为此写了一篇长文《美国信息高速公路计划对中国现代化的意义》,发在1993年〈光明日报〉上,是中国最早介绍这方面的文章。

6  田溯宁天生有领袖气质,1995年开春,他拉了5个留学生(这5个留学生中承建过包括哈佛等众多美国名校的互联网建设)和他一起跑回北京,把亚信公司的业务重心转到中国,承担起包括chinanet等中国网络基础建设工作。一篇文章这样描述亚信的奋斗之路:“北京灰色寒冷的天空似乎可以冻结一切梦想,但顽强的亚信人却用自己的双手,在坚硬的土地上一寸寸地开凿着中国历史上最壮观的一条条信息高速公路。”
 
7  实际上,亚信在中国没有对手,这使得他们不断的攻城略地,不过,由于电信部门拖款比较厉害,所以亚信在财务报表上很赚钱(有很多预收款),但现金流很差,于是田溯宁开始到美国四处找投资,他由此遇到了他生命中最重要的一个男人——风险投资家冯波,冯不仅给了田资金,还帮助田建立起一个广泛的人脉网络。

8  田溯宁是一个超级鼓动能手,他外表憨厚,面相老实,给人很真诚的感觉,而又口吐莲花,视国家兴亡为己任,这让他又很有鼓动力。有一个在坊间流传很广的比喻:车子在大路上前进,突然遇到一个大坑,按田溯宁性格就会鼓动整个车队的斗志,大声喊,没有退路,冲!

9  田溯宁爱学习,1997年10月,硅谷最著名的风险投资顾问之一罗伯森&8226;斯蒂文问田溯宁:“亚信的商业模式是什么?”田溯宁反问罗伯森:“什么是商业模式?”罗伯森奇怪田溯宁作为CEO竟然不知道什么是商业俱式。罗伯森向田溯宁解释:“一块钱通过你的公司绕了一圈,变成一块一,商业模式是指这一毛钱在什么地方增加的。”田溯宁说:“这些我不关心。我们公司每天都挣钱,每月都挣钱,每年都挣钱。” 田溯宁嘴上这么说,底下却在不停地向风险投资商学。

10  田溯宁虽然在外面八面玲珑,但在家务方面近似白痴,一次,他在后院拔野草,那天草很多,田拔了很长时间也没拔完,他决定放一把火烧掉这些枯草,因为这样看上去要容易一些;田用火柴点燃了一小块杂草,几秒钟后,火势爆发出来,吞沒了大部份的后院,一直到达篱笆。田溯宁抓起水桶,跑到水龙头装满水,泼入火里,但无济于事,最后是妻子叫来消防队才免去一场灾难。

11  田溯宁是个理想主义者,以一人(公司)之力承担起中国信息高速公路的建设,并带领亚信这家公司在美国上市(应该是在美国上市的第一家民营背景公司),靠的是田的理想主义;在亚信上市前夜接受网通的邀请,入主网通,这个决定的背后也是田溯宁受理想主义的驱动所至。网通最多时不过数千人,而成立之初,这家新公司的主要假想敌,则是拥有超过50万名员工的超级巨无霸——中国电信。后面的故事,路人皆知,在带领网通香港上市成功后,田溯宁悻悻离去,令人无限惋惜。

12  今天的网通已经并入联通,正是这个结局,让我不由自主的想起了田溯宁。但想来田溯宁并不后悔,虽然网通的落幕,未能实现他的宽带梦想,但他的人生梦想:“让中国成为一个全新的社会,基于机会与自由,每一个中国人都能拥有新的人生,一个强大的国家。”却正在逐步实现着。这个梦想是驱动着田溯宁以及象他们一样的知识青年持续奋斗的原动力。

13  祝我们的家人幸福,愿我们的同胞平安,希冀我们的祖国强大。

广而告之:关于田溯宁的成功,我的观点是其行者气质和贵人相助,这篇博客主要是讲田的行者气质,而下一篇,我们将重点讨论为什么这么多人会主动的帮助田溯宁,他们中有大科学家李政道、海外实业家刘嘉伦、万通六君子冯仑&王功权、风险投资家冯波、中科院副院长严义埙、身份显赫的江绵桓,乃至时任国务院总理的朱容基等等一长串名字,这和田溯宁的家世并无多大关联,也不能简单的认为因田溯宁有超强的能力,个中缘由,耐人寻味,引人思考。

      我正在致力于中国互联网史的梳理和创作, 预计年内出版《互联网史话》,并筹拍系列电视纪录片《Internet青春故事》。欢迎曾经参与互联网建设的当事人和多年从业经验的老兵加入我们的互联网老兵msn群:group227524@msnzone.cn, 新朋友请先加我的msn:linjun@cpcw.com ,我们期待你的好故事。 田溯宁是〈互联网史话〉1995年一章中最重要的人物,如果没有其他的变化,他将是这一年的年度人物。本文比较大篇幅参考了谢大卫〈中国破晓〉以及其他媒体对田的采访、田自己的自述内容,仅仅是提供更多的事实给大家,最终成书与本博在形式上有较大的区别,内容取舍也不一样。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(8857)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017