注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

永远不要低估杨致远那颗冠军的心  

2008-05-05 23:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       杨致远终于等到了鲍尔默说不, microhoo这样的巨无霸至少在一段时间内不会是事实。
      在很多人看来,杨致远相当不明智,拒绝微软的代价是股价必将回落,股东特别是机构投资者很有可能将发难,杨致远的日子会很难过。
      但站在杨致远的角度上说,他又能有什么样的选择呢?看看杨致远这10多年来接受记者采访时的谈话,对于雅虎,他从一开始就希望把之做成一个发行平台,他甚至不忌讳媒体把雅虎称为第五电视台,看看他所请的那些经理人,有那么多在美国最主流媒体呼风唤雨的角色,这些都指向一点,那就是他心中de雅虎就是个超级媒体平台,这是杨致远的梦啊。
     1998年的时候,还不曾发迹的马云问红的发紫的杨致远,雅虎想做什么,杨致远的答案是做一个全世界人上网都先到的门户,一个超级新媒体平台。
      可风水变了,如今资本市场的新宠儿是Google,4年前的google市值只有雅虎的一半,而现在是雅虎的4倍,看看Google的所代表的未来:“人的智慧能做到任何运算法则所不及的事情”,多么让人激动;市值某种意义上是看谁造梦的能力更强,这一点上,Google完全领先。
       媒体总是津津乐道雅虎过去两年在Myspace和Facebook上的优柔寡断,让雅虎失去一次又一次逆转的机会,其实不然,雅虎的致命问题是他未老先衰,作为创始人的杨致远在没有把自己想法实现之前,雅虎已经变成了一个内部臃肿,创新机制缺失的公司,杨致远的代言人们只是很机械的执行杨致远关于门户大而全的想法,而没有进行创作性的工作,这让雅虎变成一个什么都想做的巨人公司。
       对于世界上最聪明的那部分人来说,富有活力的Google显然更具备吸引力。人才的向背,是最可怕的。

       Google的下一步:拥有互联网上其他所有的流量,其实也是当年雅虎的梦想,只是这个梦杨致远还没来得及实现而已。未来颠覆Google的竞争对手必须双线作战。一方面,他们必须研制出一个超强的搜索服务;另一方面他们必须拥有一个成功的广告网络。雅虎一直没放弃对搜索技术的追求,而在广告网络方面,依靠着巴拿马计划,雅虎已经追上许多。
      从这个意义上说,在现有的格局中,雅虎是唯一一个可能打败或者与google对峙的互联网巨人。因为,他是在两方面都接近对手的唯一选项。所以,我还是保持对雅虎的谨慎乐观:不要看雅虎现在遭受重创,公司裁员,CEO可能会再次更替等等。随之而去的是他们的傲慢,而且随着杨致远的亲政,雅虎对技术创新,对新想法的尊重都会有一个大的提升。
      置于死地而后生,作为创始人杨致远既然选择了复出,又抗住了微软的这一超级诱惑,其心之坚日月可鉴。
     永远不要低估冠军的心,作为曾经的互联网的王者,硅谷上一代的金童,杨致远还是值得期待的。
     永远不要低估杨致远的心。

  评论这张
 
阅读(5353)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017