注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

陈一舟和马云给创业者的共同启示  

2008-05-07 17:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1  两个人有很多相同的地方,都拿的是软银的钱,都创造了当时私募的天价,都让孙正义做了董事;关于这个事情的详细内容,现在消息满天飞,我就不多言了。
      2  经历相同,都是行业老兵,都属于在前面的浪潮里起了大早赶了个晚集的人,都有很强的标本意义和样板价值;马云1995年就创办了中国黄页,曾被某些媒体封为中国互联网第一人(这是个有趣的话题,改天再议),此后做过经贸部EDI的项目,如果加上马云之前做的翻译社,马云之前三次创业都很难说是成功,等到了1999年创办阿里巴巴的时候,马云发现是门户当道,自己反而赶不上趟;陈一舟之前创办ChinaRen也曾功败垂成,算起来,陈一舟是张朝阳之后回国参与互联网建设后那一拨中的另一个代表人物,陈一舟还参与过通信类项目的创业,按照方兴东先生关于互联网三次浪潮的划分,陈一舟是为数不多参与三次浪潮的创业者,很难得。
      3  都是以战略布局著称,手下都有一大堆外人看不懂、里面人也不清楚的公司;阿里巴巴的系列公司现在还算是基本讲清楚了的,与之相比千橡的矩阵更复杂,而且关联性也不强,更要命的,两位大老都是对媒体不是特别友好的那种,都不愿意花时间把他们布局讲清楚。因此,关于他们的质疑总是不断,非议总是不少,也许他们的逻辑是我没必要和你讲,我只要坚持我自己的即可,你理解不到是你的事情。
      4  都希望自己的公司跑长跑,马云先是说做个80年的公司,后来改成102年,意为贯穿三个世纪的公司;陈一舟要实际一些,给自己的商业梦想前面加的是30年的前缀,哈哈,基本上是干到退休。这两位大老都是才40岁上下的人,但都对外展望过自己退休后的场景,牛人啊。
      5  都锁定服务一个群体,马云的商人群体和陈一舟的年轻一代,都是在商业上有巨大价值的一个群体,但没有人象他们一样真正能做的这么深入,有这么多的创新,有这么多领导性的举动,在具体的商业模式上,不论是马云的B2B还是陈一舟的社区,都没有得到广泛的认可,等到大家都认可了,这两位可好,都挂上最新流行的概念和模式,马云的网商和陈一舟的SNS,都很得到资本的认可。
     6  他们都能说一口流利的英语,马云是英语教师出身,据说是全杭州英语最好的,英语比中文还要好;陈一舟在美国麻省和斯坦福读的学位,英语也不用说,他们两谁的英语好不好说,但他们两中的一个也许是中国英语最好的CEO;他们都很熟悉和了解中国国情,根植并服务于中国最大规模,最具成长性的群体。他们一个是土鳖,但熟悉国际规则,一个是海龟,但很深层次的理解和认知中国国情,从相反的方向进行相同的结合,真的很难得。
     7  对创业者来说,这两个都是榜样:足够的敏锐、足够的远见,足够的执着,足够的本土化,也足够的国际化,这样的人,失败就是和他们撞上,也会饶开的,就算撞上这一次,下一次也会远远的躲开。

       

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017