注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

马化腾当年为什么想贱卖QQ之谜  

2008-07-01 22:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于马化腾当年贱卖QQ的段子,一直被广泛的流传着。关于谁是主要买家的说法,也有N个版本。

  版本一: 联想投资 这是个属于当事人主动报料的版本。根据21世纪经济报道的记者报道: 2000年,QQ的团队找到了刚刚临时成立的联想投资筹备小组,结果,连报告都没递到朱立南手里,下面的小兄弟以看不太懂, 就把他们打发走了。

  版本二:网易,这是某腾讯内部创业元老给我的版本,其基本逻辑是马化腾和丁磊关系不错,于是问丁买不买,不过,丁磊没有看上,理由是丁当时更看好邮箱,他认为QQ技术含量太低,所以未果。这个版本是建立在这两个人关系不多的前提下。不过,据老兵群群友bighero的分析,丁和马的关系并不象大家想象的那么好,他的论据是当年网易上网游时拒绝QQ信箱注册。bighero是10多年就贴身采访丁磊的记者,他的话有其可信的地方。

  版本三:广东电信,这是一个在媒体有广泛传播的版本,也是一个最接近成交的版本,据说腾讯要了100万,而广东电信只愿意出60万,马化腾最起初还答应了,但当广东电信的人来办公室收拾桌椅板凳的时候,马化腾后悔了,于是没有卖。这个版本可信度比较高,但其中肯定有演绎的成分在里面,马化腾是潮汕人,他应该会信守最基本的商业原则。

  版本四:新浪,这是马化腾接受《环球企业家》2006年采访时所亲口承认的版本,但这个版本在时间上不是很对路,新浪是2000年4月上市的,在这之后新浪才可能有现金和需要来做收购;而这个时候,IDG给腾讯的钱已经基本到位了,马化腾是没有必要新浪的钱。

  版本五:中华网,这个版本也有流传,与新浪相比,1999年8月就抢先撞线的中华网要在现金上更加充裕,也更有需求来收购QQ,加上中华网早期曾经投过陈天桥,因此,这也增加了这个版本的可能性,不过,这个版本也很难得到确认。

  呵呵,不能再列下去,再列下去这些事主得把肠子给悔青了不可。简单的总结下,以上版本有两个共同点:1 标的都是100万;2 找了很多家来买,马也的确想卖。曾在深圳深耕多年,现定居北京、著名的财经作家陆新之当时是深圳某报的财经记者,他和马化腾、陈一丹等人同是深圳大学89级的校友,与腾讯另一位创业元老刘小光则是“龙门客栈”的网友,1999年-2000年前后,他也经常到华强北后的腾讯公司去串门,他还曾经在高交会上帮腾讯卖过QQ玩偶;他亲口听起马化腾要以100万的价格卖QQ,陆本身在香港和深圳两地投资界有广泛的人脉,他当时也答应帮着问问,他和我回忆到,这个价钱其实不贵。

  放在今天来算,100个100万也买不下QQ;很显然,马化腾当初要贱卖QQ今天是个愚蠢的决定,那么是什么让马化腾做出这样一个决定呢?

  一种很想当然的说法是腾讯当时很艰难,只好卖掉QQ,不过,这个说法有很多疑点;疑点一,如果当时腾讯困难,为什么让5个创始人中另外3个放弃公职来腾讯呢,应该是态势转好进入才对;疑点二,如果腾讯困难,那么,广东电信出60万就卖啊,为什么不卖呢?疑点三,60万并不是个天文数字,马化腾家境很富有,他的父亲是上市公司的高管,开着宝马到儿子公司来帮着做帐,1995年,马化腾花了5万块建起了ponysoft,这比钱应该是当时马年工资的一到两倍,既然当年能为儿子的兴趣买单,那么如果马化腾看好QQ,那马的家里会出手的。

  我的观点是,其实QQ一问世马化腾就想卖,支持我这个观点的有以下事实:

  1 QQ作为ICQ的中文版,本身是为了给传呼机做配套的;所以,QQ一开始就不是腾讯这个系统集成业务为主体公司的主要部分,而更多是一个准备养大就卖的小软件而已。

  2 QQ为什么从10000号开始,马化腾某密友曾向我转述马化腾为什么这么设计,马的逻辑是,不能从1、2、3号开始编排起,这样的话,就没有吸引力,因此要反过来先卡位,然后让大家来抢。那么,为什么是10000,而不是100000或是更多呢,只说明一点,那就是马化腾当时只是想做10万个用户后卖掉。马化腾的精明可见一斑。

  3 马化腾的圈子最开始其实是个软件圈子,不论是一直在做软件的求伯君,还是当时把邮箱产品当成软件在卖的丁磊,以及他的创业伙伴在黎明电脑写软件的张志东;都应该对1999年才创业的马化腾有影响,而当时做一个有一定用户的软件产品卖掉,是最可能想到的生意经。马化腾也不可能超越时代,他也好象一直没有超越时代,至少马所领导的腾讯没有做出超越时代的产品出来。

  那么,为什么一直想卖,出价也不高(100万买10万个用户的软件也不是很贵)的QQ为什么没有卖掉呢?马化腾是因为什么而创业、开发起QQ呢?没有卖掉QQ对马化腾产生了哪些影响呢? 呵呵,可以访问老兵群网站www.laobingqun.com,我开了个马化腾与腾讯专版。

 广而告之:我正在创作和整理《互联网史话》,会陆续采访一些继续在创业路上的老兵;同时在与老榕、李学凌、高春辉、杜红超等一起发起并成立老兵群(www.laobingqun.com); 对于一直在互联网创业的老兵和想和他们一样获取成功但感到无助的兄弟,均可以申请加入,老兵群的口号是:想创业、要成功,请来老兵群

  评论这张
 
阅读(17673)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017