注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

深圳互联网人物志1:一网情深创始人张春晖  

2008-07-14 19:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  1995年6月的一天,深圳,橙色警报,满城漂泊大雨,刚做完气胸手术躺在病床上百无聊赖的张春晖想起一件他一直想做但又平时没有时间要做的事情,想着想着,张春晖再也躺不住了,他从病床上爬了起来,偷偷的溜出医院,趟过深圳东门电信大厦前漫膝的水区,一个人敲敲的钻进了深圳电信的机房了,打开记事本文件,写下了中国内地Internet第一行代码,一天一夜后,一个叫环球新天地的网页挂了上去,这应该是中国内地internet上第一个网页,从时间上早于carboy的个人主页,也比马云所提到的自己在美国请人做的海博翻译社的网页靠谱。这个网页,也成了“深圳之窗”的前身。

2  张春晖1990年从海南邮电学校毕业后分配到深圳电信工作,张春晖出身一个电信世家,他的父亲、母亲、姑姑、舅舅、哥哥、嫂嫂都在电信工作,他也曾经以为,他的一生会在电信系统(当时的邮电系统)度过,直到有一天,互联网打开了他的心扉,让他开启了另一个世界。

3  深圳是北京、上海之外第三个在主干网开通的城市,张春晖不负责internet线路的开放和铺设,但负责铺设internet线路的机房就在张春晖工作间的内间,因此,张春晖由此有溜进去查看其中的便利,张春晖给我描述了他第一次敲敲回车那台已经连接上internet,正在从gelou杂志网站上下载图片给他带来的震撼,这种感觉,我听tomshi给我瞪着眼珠子描述过,也和李宗桦切磋过,这种感觉,就是雷到了的感觉,和很多人的第一次差不多。

4 张春晖之后很快成为电信系统为数不多的互联网积极分子,由此,依靠着深圳电信的平台,张春晖倒腾出诸多中国互联网的第一,比如第一个网吧,第一个宽带小区等等。

5 张春晖为深圳赢得的诸多全国第一中,最有价值,最值得描述的是他推动了internet上第一个公众BBS——一网情深在1996年3月诞生;程序不是张春晖写的,而是请Alex(黄峥嵘)、Ace(懂懂)等几位水木清华的创始人和热心网友给搭建的程序,为此深圳电信支持清华互联网学术研究投入约10万元经费。

6  一网情深开通之初,张春晖给深圳当时最大的cfido站站长马化腾写邮件,希望转载一些cfido上的内容,当时cfido上的内容很多,而internet成长态势可见,这本是一个双赢的建议,但当时cfido和internet之间是两条线,于是也没有下文。

7  一网情深诞生了很多日后暴得大名的风云网友,比如一网情深的经济斑竹就是张五常的弟子、深圳经济学者薛兆丰,薛兆丰还写过一个如何做好斑竹的帖子,这个帖子里提到了一个叫黄次南的网友,黄次南是“深圳赛百威”的总经理,也是潮汕人,是个很聪明、灵活的人,曾是A8公司的首席运营官。一网情深的linux斑竹邓煜后来创办了著名的 linux软件公司蓝点。

8  广深高速公路,飞车。姚佳年(Kaisun)开,杨震霆(carboy)、丁磊(ding)、周卓林(wing)坐在车里,他们是去赶深圳一网情深BBS的网友聚会。这是一段来自carboy的讲述,根据张春晖的确认,这四个人是来参加1996年10月一网情深的第一次网友聚会。

9  张春晖的印象中,广州上一网情深的人很多,但带头大哥不是Carboy,也不是丁磊,而是吴锡桑(fishman),吴锡桑也是水木清华上的常客,他也是中国网络游戏最重要的推动者之一,7月下旬要到广州去,听他讲故事。

10 丁磊在创办网易之前,在广州飞捷公司做总经理助理,主管ISP业务,飞捷的线路最开始是从深圳电信拉的一条64k的DDN到广州;那时线路不稳,因此,丁磊1996年前后经常跑深圳,在张春晖记忆中,丁磊高高瘦瘦、戴幅眼镜,很健谈,也很客气,给他很好的印象。

11 丁磊一直是互联网行业的优质偶像之一,他虽然有些过分精明,但很有远见,这点不服不行;他的界面也很好,容易给记者真诚的感觉,很有杀伤力。丁磊有次上央视节目,央视希望找两位丁磊帮助很大的网友,最后的人选是孟超与张春晖。孟超是中国cfido的元老,是他帮助丁磊在cfido上架起自己的站;而张春晖很大程度上因为一网情深。

12  张春晖本来是以神秘嘉宾的身份出现的,但当张春晖按约定出现在央视大楼某演播厅外面走廊等候的时候,早到的丁磊从里面出来,和张春晖不期而遇,两个人异地相见,分外亲切,当时就给了对方一个拥抱,穿帮了,呵呵,是个有趣的意外。

13  那次见面应该是2000年的时候,张春晖此时已经离开深圳电信与赛格、特发联合创办的深圳龙脉,开始自己的创业之路。那次谈话节目里,张春晖讲的最多是丁磊不容易,请大家多支持丁磊。张春晖也认识wing,认识网易很多离开的元老,但张春晖还是认为,丁磊不容易,和我的谈话中,张春晖一提到创业者最喜欢说的是不容易。

14  张春晖也不容易,他后来与谢朝霞一起创办了著名的网络安全厂商安络,之后创办了主流网,期间在北京一段时间,与他的老同事卢树彬(曾经的深圳十大杰出青年)一起混迹,虽然都没有太成功,但有了很好的历练。如今的张春晖在一家有3D搜索引擎技术的虚拟社区平台公司“派瑞安擎”做职业经理人,这家公司拿到了IDG杨飞和曾李青的投资。

15 如果不是互联网泡沫到来,在安络期间,IDG当时就差点投资张春晖,但缘份并未止步,IDG在六年后投资了张春晖的电子杂志项目;曾李青是腾讯的创始人,他也是张春晖的老上级,老同事,他是在IDG后跟着投的。看来钱也不完全趋利,也趋人。

16  张春晖刚刚当了父亲,他给孩子取名张高(张春晖的爱人姓高),寄望他能成为一个高瞻远瞩、学识渊博、睿智之材。字“守谦”,取王守仁和于谦各一字,寄望他正直、勇敢、智慧。小名“叮叮”,张春晖戏说有机会再生一个“当当”。张春晖是个有趣的人,做互联网的人少有无趣的,但张春晖是我见过最有趣的一个,他有很多爱好,诸如摄影、运动等,他的文字也很好,心态也很阳光,很难得。

17  张春晖希望自己能有时间整理下自己这么多年走过的路,整理下自己这些年创业以来的感悟得失,深圳老资格的投资人、新加坡籍盛立军也和张春晖说如果做成书的话肯定会很好卖,我也这样以为然,我的理由是:一个近距离目睹丁磊、马化腾奇迹般创业的人,一个被杨飞和曾李青这样重量级投资人认可的创业者,如果愿意整理和书写的话,是值得期待的。

广而告之:应《深圳商报》首席记者徐明天老师的邀请,我会与徐明天老师联合撰写一个两到三个版的专题——深圳互联网城市记忆。我希望在这个专题中追忆当年深圳互联网匹马领先的盛况,讨论为什么中期落后,以及当下腾讯、迅雷等形成的新格局。为此,我将连续写一系列的人物志,为这个专题的梳理和创作做准备。本人物志系列和与《深圳商报》徐明天老师合作的专题也会有部分内容进入《互联网史话》中,更多的或想就这个话题和我讨论的,请关注我在老兵群www.laobingqun.com主持的版块和我的博客专栏。

  评论这张
 
阅读(2090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017