注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

马化腾主动减持腾讯股票之谜  

2008-07-20 18:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某财经周刊前段时间做了篇腾讯的封面故事,在我为《互联网史话》建立起的老兵论坛里,不断有群友讨论起这个文章,以批评意见居多,也有群友问我的意见和看法,我都没有给予正面的回答,一篇文章而已,我更多关心其中提到的一些事实以及这些事实背后的故事。比如,在这篇文章最开头提的马化腾和他最亲密的创业伙伴张志东的主动减持腾讯的股票。

 这篇文章开头用这个事实很想说明的一个的观点是,腾讯股票见顶了,你看,马化腾和张志东都开始套现了,腾讯的发展是不是遇到问题了。

  呵呵,看上去好象真是,但实际上呢?见顶一说并不符合逻辑,我的理由有三:

  1  腾讯刚进入恒指成分指数,这么快就见底不符逻辑。

  根据香港恒指服务有限公司的消息,自6月10日起,腾讯控股(00700.HK)入选恒生指数成份股,成为首个入选香港重要成份股指的中国互联网企业。

  恒指总成份股数目维持在43只,其市值占据整个香港股市的七成以上;我简单查了下,此次腾讯控股与中国铝业(601600行情,股吧)(02600.HK)双双入选恒指成份股,其中腾讯控股占恒指比重为0.92%,中国铝业的比重为0.87%;而电讯盈科(00008.HK)及长江基建(01038.HK)被剔出,因其占恒指比重均不足0.5%。

     一个需要交代的事实是,由于入选恒指,对应的一些指数基金必须给予买进。总不能让这些指数基金一买就套住了,那马化腾还怎么混啊。

     马化腾这次套现的不过数千万,以马化腾今日的身价,我想不可能为了数千万的短期利益来得罪香港恒指和众多基金公司的,这个可比那几千万要值钱多了。

     2  估值合理

     支持腾讯股票并未见顶的观点之二在于腾讯股票并未高估来着,以腾讯今天的股价除以其业绩,不过40倍,而且腾讯还在高速增长过程中,不论是QQ在线用户的增长曲线,还是QQ群的变化曲线,都相当的平稳甚至说漂亮,这就决定了腾讯的成长性。按照现有的情况推算,现有不到60块的股价,如果到09年的话,甚至能回到25倍以内,对一只互联网股票来说,这实在是太便宜。

  3 高盛依旧看好

 这是老兵群群友老卡给我的第三个理由,高盛依旧看好腾讯,最新的报告,高盛给腾讯的价格给到了70块以上,也就是说,能超越腾讯07年10月创下的72块的峰值。

高盛当然也不是说能打保票,但毕竟是大行,更重要的是,高盛在腾讯最开始上市的两年时间里,对腾讯不断的吸货也是公开的事实,高盛对腾讯之用心,之专业,值得推崇。

 那么,既然腾讯见顶之说不成立,腾讯依旧有高成长性,那么,马化腾为什么要进行减持呢?

  对于这个问题,能找到的解释有:

  解释一:马化腾和张志东手头可能有些紧,缺这样一比钱,这个未经确实,但在整个全球经济都通胀的情况下,现金为王的道理人人都知道。这个解释有其合理性。

  解释二:马化腾意识到整个腾讯高管团队的战斗力在下降,一方面,因为腾讯去年10月以来一直处于调整,所以部分后进的管理团队成员选择了离开,另一方面,进来较早的创业元老们因为很早成为千万乃至亿万富翁,因此,也缺乏斗志。马化腾很想以自己套现的行为激励内部的斗志,以更好的加强对腾讯的内部控制。

 解释三:马化腾希望给市场造成一个假象,腾讯股票要见顶了,做短线的赶快抛吧,这样做能给新进的基金买家以获利的空间。

 一个需要交代的事实是,由于入选恒指,对应的一些指数基金必须给予买进。这些基金的成本价应该是60块上下,如果能借马化腾减持的时候买到一些市场恐慌盘,那当是求之不得的事情。毕竟有太多的腾讯粉丝了,老兵群里这样的粉丝就巨多,比如镇元子,他正在老兵话题群(QQ:63697976)主持做关于腾讯竞争力的系列讨论,他很早的一篇博客记载了他当年想卖房子买腾讯的疯狂举动,我查了下,那时腾讯也才不到7块的样子;但镇元子远不如老卡的执着和坚定,他是从4块钱的腾讯买起的,他的判断腾讯20年后能到6000块,是不是有些夸张啊。

 至于以上三个解释那个更合理一些,这个就不好下结论了。但有一个事实可以得出,那就是这次减持,可以得出的结论是是马化腾主动的行为,这符合马化腾的做事风格,特别是他一直追求的控制逻辑。

 若问起我个人对腾讯股票的投资建议,我的观点是:腾讯是中国互联网企业里最能看到确定性成长的公司,如果奥运能与新浪分庭的话,其还会上一台阶,至于其股价,咱不是神仙,你自己看着办。我是希望能下到50,甚至45,就是不知道马化腾和高盛的几位大佬给不给我这个机会。要不,咱们也打个赌,咱赌一块钱,钢币的哈,赢了我好给女儿坐木马用。

广而告之:我在创作《互联网史话》,《柳传志管理日志》(http://www.amazon.cn/mn/detailApp?ref=DT_SMV&prodid=bkbk835843)是我之前应中信出版社和蓝狮子写的一个作品,有兴趣的可以去看下,我个人觉得还算过得去,应该不会浪费你的时间。

愿意和我交流的朋友请到老兵群论坛(www.laobingqun.com)找我,期待你的好故事和好建议。

  评论这张
 
阅读(5219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017