注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

我认识的博客网董事长方兴东  

2008-07-04 01:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1  方兴东之前,中国IT评论的头牌是蒋白俊,蒋白俊当时在《计算机世界》上动辄写完市场版的全部,声势很宏大,蒋白俊应该是中国IT评论中第一个靠写字发家的兄弟;在此之后,是方兴东、姜奇平、胡泳、吴伯凡、段永朝这些人,他们组成了一个数字论坛,应该还有刘韧。但这其中,写的最多、坚持的最久、名气最大的当属方兴东。

       2  我第一次见到方兴东是1998年秋天,我去北京负责组稿,拜访方兴东,方那时还没有出名,仅仅限于给几家计算机类报纸写稿子,我们一起穿过清华东门,在清华园里边散步、边聊天,那天刚入夜,天气很好,能看到星星,还有微风,方很详细的问起业内几家计算机报纸的主力编辑的收入情况,他当时肯定想过毕业后是不是入这一行。

      3  挑战微软让方兴东一夜成名,也让方兴东开始有了创业的想法,而不是之前的去一家媒体或是开一家公关公司,这一突发事件改变了方兴东的命运,也间接搅动了中国互联网行业的部分江湖,方兴东也一举成为中国最具影响力的IT评论家,这个称号一直保持到今。之后创办互联网实验室,开办博客中国,以至后来远走义乌创办全球义乌网,都与此有关。

      4  方兴东被称为中国博客之父,但他并不是中国第一个写博客或者意识到博客的人,我所知的第一人是孙坚华,当年《钱江晚报》才华横溢的大才子,孙是中国最早研究媒体互联网传播的人,他是1998年与美国人一起同步写博客的人,是孙给方兴东推荐了博客;孙是一个有良好vision的人,2000年,我去杭州出差,他和我讲起一个类似译言的模式,我记忆犹新。这老兄现在在某上市公司做副总、董事。下次到杭州,得去拜访他。

      5  我和刘韧一起办《知识经济》,一次,我和王磊一起去拜访王江民,王江民跟我们说,你们杂志要是有5个刘韧,你们杂志肯定能成。知识经济最后只有一个总编刘韧,王磊去卖广告,我去做出版,分散力量后失败的很必然。互联网的量级要高与平媒,博客中国大概需要20个方兴东即可,在我看来,博客中国只要不断的出现方兴东式的人物,并持续保持一个高水准,就有号召力。从这个角度上说,这段时间博客网的调整是对的,一个去追最新的交友社区,一个是回到精品的路子,只是这其中折腾来去所浪费了有三年时间,这个很可惜。特别是这几年来跟随着方创业的兄弟们,对他们来说,多少有些不太公平。

      6   方兴东是个精力充沛的人,他据说写过20本书,即便每本按平均25万计算,10多年下来,他每年要写50万字,这是一个天量,每周平均一万字,期间还创办了三家公司,N个网站,无数个演讲,从这个角度上说,方兴东超级勤奋。我曾经和方一起出差参加一个活动,我们住在一起,我睡觉打呼噜,因此晚上我请方兴东先睡,谁料方兴东说,他也打呼噜,让我先睡,最后的结果是他呼噜到天亮,我是听了一晚上呼噜;第二天一早,老方就醒了,该干嘛干嘛。

      7   老方个子很高,他和陈天桥站在一起,要高半个头,老方也很俊朗,很阳光那种,我印象很深的是他一手拿着手机,拿手机的那手还能伸出一指头乱挥舞的样子,那是他尽兴的时候。

      8   老方曾经和董事会闹过不愉快,听说有一段时间,老方被闲置,不过,闲不住的老方折腾起全球义乌网,我曾实地考察过这个项目,这其实不能严格说是一个纯互联网项目,有愿意和我讨论这个项目的兄弟可以到老兵群(www.laobingqun.com)的电子商务版来发帖与我讨论, 我很看好这个项目,这个项目能展现老方作为义乌人精明的一面。

      9   明年(2009年)是互联网实验室10周年,也是老方创业10周年,10年的时间,老方从三十而立到接近四十不惑,肯定有很多感悟;他前两天还给我打电话,讨论怎么把出版业务做起来,怎么和实验室、博客网一起打包上创业板,我能感受到他的激情,一个创业者的激情。虽然这种激情也许不那么靠谱,但你能保证他有那么一次靠谱的时候呢?

    10  老兵群的群友、南方人物周刊的记者薛芳问我,《互联网史话》里写不写方兴东,怎么写方兴东?我的回答是怎么不写,老方在互联网即便不成功,也能以一个持续创业者的身份被记录下来。虽然我不喜欢方兴东“一将成名万骨枯”的做事方式,但对于一个基本没有什么商业训练,本来要以书生成就自己人生的人来说,这些也算是一种人生体验吧,虽然残酷了点。

   11  我还是看好老方,他一直存在的中干软肋随着刘兴亮、谷龙这样干才的加入而不那么突出,他目前对博客网、博客中国和实验室的定位是清晰的,他放弃科技中国等项目和缩减人员的策略也属于无奈之举,只是这样的方式可一可二不可三,老方有心态和精力重头N次,他的兄弟们未必能跟着来这样的几个折返跑,就算有心,也未必有这个耐力,就算有这个耐力,也未必速度上能跟得上。

   12  我不太认同博客是不是没有戏的说法,我的观点是,博客的春天其实刚刚开始,老兵群论坛也会在未来的两个月内推出我们的博客,我们会做一些新的尝试和实践,也希望大家关注。把博客网的裁员和博客走向末路联系在一起看上去有道理,但缺乏逻辑支撑;博客和其他任何一个互联网工具一样,本来就是精英向大众逐步过度的工具,博客网等遇到的困境是过度的太快了,又没有足够的资源和操盘手来进行保证,最终造成自己的被动。

   13 方兴东的博士论文是《博客 从大教堂和大集市》,遗憾的是,过去几年里,博客网既不象大集市,也不象大教堂,今天的调整把一个变成大教堂,另一个变成大集市,从理论上是可行的,但一个问题不合时宜的抛出来了,既然最开始无法完成从大教堂到大集市的长征,现在分开两头并进,有足够的组织保证和资源保证吗?也许,这时候的博客网不仅需要老方信心满满(他什么时候都有信心),更重要的是留下的各位兄弟都能信心满满,执行到位。

   14  书生经商,很多时候是知行不合一,知道是这么回事情,但不知道怎么样去执行到位,老方肯定知道这一点,他之前的策略是拿更大的蛋糕来补以前的缺,现在,是该直面的时候了。

    15  希望老方能不断传来好消息,他最近做关于中国高科技垄断行业的调查很棒,他最近关于业务调整的策略很清晰,也希望老方能妥善处理好这次人员调整,轻装上阵,再度出发。

 

 

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017