注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

柳传志会不会自己写本自传?  

2008-07-09 00:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1   有编辑和我讨论比尔盖茨,该编辑设问,千年之后,人们在评价我们这个世纪最伟大的商业人物的时候,会不会选择比尔盖茨?我没有该编辑这么有穿透力和想象力,我更关心的是,比尔盖茨会不会自己(或者与他妻子一起)写一本自传,或者请一个人来帮他写自传?比如可以请写《影响历史的商业七巨头》的作者,哈佛大学商业史方面最牛的教授理查德泰德罗,泰德罗刚写完了格鲁夫的自传,而且他在《影响历史的商业七巨头》中并没有盖茨,正好补上;或者请连线的总编辑,《长尾理论》的作者克里斯 安德森,他最近要出《免费》一书,真不如去给盖茨先生写本自传去。

2   海明威在他的小说《乞力马扎罗的雪》里写到:“现在,他再也不能写那些故事,那些他储存起来,预备在他能写得更好时要写的故事。”我一直很喜欢海明威,很大程度上是因为他的每本书里都有一些他自己的影子,他虽然没有经典的自传体流传于世,但就这样,已经足以让人着迷了,我偏执的认为,也许我们人人心中都有本自传。

3   横跨两岸三地的华人企业家圈子里,能够请人写自传的应该不超过10个人:台湾的王永庆、张忠谋、郭台铭;香港的李嘉诚、霍英东;大陆的任正非,或许还有柳传志;互联网行业也许能再出几个,但现在还一切没有定数。其中张忠谋已经有了自己写的自传,已经过了的霍英东留下了冷夏的版本;李嘉诚则委托了台湾的詹宏志和内地的许知远各自写中文版的传记。

4   这个名单中对于柳传志我用了或许二字:以柳传志今天的作为,本应是大陆商界中第一人:同一代的企业家中,柳传志无疑是最潇洒的,在接班人问题、对公司的掌控、国际化企业形象的推进、社会企业家的形象树立等诸多问题上,张瑞敏、任正非、倪润锋都有着这样那样的不完满,都没能有像柳传志做的这么漂亮的,最接近的也只是比柳传志小近10岁的王石而已。

5   不过,由于有驱逐技术创始人的行为在身,因此,柳传志被一直诟病着。即便是关于联想方面的企业史传记,即便是凌志军和迟宇宙这样的作者,也同样被批评众多,这和作者的功力关系不大,更多的是题材问题。这也就是我所说的或许的来由。

6   从这个角度上说,我在选择做《柳传志管理日志》的写作时多少是有些惶恐的,对于那些很明显是柳传志主动进行粉饰的文字,我还是凭借我的职业素养进行剔除,很荣幸的是,我的这些努力至少得到了双方的认可,不论是现在联想的内部人士,还是已经下野的倪光南老先生。

7  坦率的说,柳传志是最有可能成为类似比尔盖茨、李嘉诚这样的企业家,他们有着很多相同;他们都曾经借助一个国家和地区的崛起而崛起,都成为他们所在国家和地区的世界性的符号,他们都有很好的政商人脉,比尔盖茨不是传言去竞选副总统吗?李嘉诚贵为国家领导人,而柳传志也是中国国家利益的最大受益者之一;他们都在他们的事业晚期转向了投资和慈善,比尔盖次把所有的资产都捐献了,李嘉诚也到处和人他讲他有第三个儿子“李嘉诚基金会”,而柳传志同样在朝着比尔盖茨和李嘉诚的路径前进,努力做一个好的投资家和慈善家。

8  仅仅就其管理思想来说,与比尔盖茨、李嘉诚等相比,柳传志有过之而无不及,在一个不完全开放的市场里,联想能杀出来,管理的确起了很大的作用。从这个意义上说,这本《柳传志管理日志》还是有其实际价值,特别是其本身是经过遴选的,没有卷入柳倪之争的旋涡中

9  记忆力通常是保存一些东西,而放过另外一些东西,这是人之常情。因此,我们看到每个传记作家都声称自己在描述时代,但他们中的大部分其实是在描述自己。不过,每个传主是不可能抹杀他们所能说过的话的,对应的,这本《柳传志管理日志》分主题给出了柳传志每段话的背景和启示,从这个角度上说,这不仅是本管理著作,他同时也承担商业历史书籍的部分功能,他至少给出了柳传志在不同阶段对管理的不同理解和认知。

10  任何一本用心写的书都是自白,我把这本书当做我与柳传志先生在管理理论和商业逻辑的一种对话,我受益很多;我这段时间正在做倪光南老先生的采访,虽然我知道用一本书让柳传志和倪光南满意的难度,但既然我做了第一步——这应该是第一本能让倪光南认可的关于柳传志的书籍,那么,我为什么不能尝试着做第二步呢

11 我很希望能看到柳传志能在适当的时候用第一人称写本自己的自传,并请倪光南先生做推荐,这样的一本书值得期待;我还抱有谨慎期待的事实是:我很希望柳传志先生会参考我写的这本《柳传志管理日志》和我正在准备的《倪光南口述中国IT30年》,如果是那样,当是我的荣幸。

12  石头是冷的,但自有文明开始,雕塑家就用石头来表现人,那些美仑美奂的雕塑却总会给我一些温暖的感觉,这很大程度是因为我们参观者把生机赋予了它。柳传志是块好石头,希望〈柳传志管理日志〉这塑雕像能让你对管理、对人性、对商业有所启迪,也不枉我忙呼一场。

广而告之:我在创作和梳理《中国互联网史话》,《柳传志管理日志》是我之前的一个作品,愿意和我交流的朋友请到老兵群论坛(www.laobingqun.com)找我,期待你的好故事和好建议。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017