注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

马化腾远离江湖在于其内心对江湖的恐惧?  

2008-08-24 09:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马化腾会不会生气,这是个伪命题,人嘛,怎么着也有七情六欲来着。但在很多前腾讯和还在腾讯内部的员工看来,他们的(前)老板是一个几乎从来不生气的人。说是几乎,还是有例外,其中的一次是拍拍与淘宝干仗,两边相互挖人,可能淘宝挖的更狠一些,让腾讯拍拍有些被动;马化腾与时任淘宝的总经理孙彤宇通了一个电话,希望就相互挖人达成一致谅解,据当时目击人叙述,许是孙彤宇不愿意就挖腾讯的人行为做出收手的承诺,甚至发出挑衅的言论,马化腾一下子怒了,电话里就和孙彤宇抢了几句,大致意思是你要继续挖的话,我也反过来挖你们淘宝的人。等扔下电话,马化腾多少还有一些气不消,嘴巴里骂着孙是个什么东西的话,这个段子被多人给我转述,想来是温和、很少生气的马化腾的这段反常表现给他的同事们太深的印象了。

腾讯北京地区的某封疆大吏曾经写过一个博客文章,在这个博客文章里,提到了创业时期腾讯几个创始人之间也相互争吵,马化腾也不乏尖酸刻薄的言论。不过,就此,我曾经求证包括曾李青在内的数名创业元老,得到的结论是:马还是很会克制自己的,几个人相互之间吵是吵,但多数时候马化腾都是在起中和作用的。从性格上来说,马化腾是偏温和的。

这种性格决定了马化腾好静不好动,不太喜欢混迹江湖的感觉。

话说IT行业L姓老大前往深圳,希望能见马化腾一面,L与马化腾虽然不曾相识,但他们有共同的朋友求伯君,当时腾讯还不象今天这样如日中天,L当时在行业的知名度和号召力也在马化腾之上,按理,对于L的求见,马化腾当是求之不得,不过,马化腾却婉拒了。不要以为马化腾只是客气,因为在此之后,L第二次求见,还是被婉拒,马化腾给出的理由不痛不痒,两人并不熟悉,见面没有什么好谈的。

这个故事虽然仅仅在小圈子里流传,但确有其事。马化腾本人也是一个商业气息远重于江湖气的人,甚至可以说,马化腾是一个淡漠自己江湖名声的人。

马化腾其实也在江湖里出没过,在Internet普及之前,众多技术爱好者曾经组成了cfido这个江湖,在这个江湖中曾经涌现过丁磊、求伯君、雷军等人(关于cfido出了哪些人,我写过一个帖子,有兴趣的可以到www.laobingqun.com查阅下),马化腾也是这个江湖中的一员。

不过,马化腾在Cfido结交的网友们也少有人能预料到马化腾有今日之成就。马化腾当年在cfido的时候做深圳惠多的信管,他用5台PC和4条电话线搭建的ponysoft是深圳地区最受欢迎的BBS,站长pony 马也由此名声大噪,不少网友在享受ponysoft的优质服务后都想见一见站长马化腾,不过,每次聚会上,作为当然主角的马化腾却每次都一个人静静的呆着,不爱说话,一个劲的低头喝他的可乐,只有当其他站友提出要与之合影的时候,他才会主动和他人说上几句。笔者曾问过多位马化腾在cfido时代混迹的网友,竟然没有一个能讲述出当时马化腾给他们留下的深刻印象的段子。由此可见马化腾之闷。

在深圳,更多的人认为,后来做到全国RC的深圳cfido的另一位重要推动者李宗桦更能成功,李宗桦的签名是:喝最烈的酒、飚最快的车、交最真诚的朋友、泡最难泡的MM。他所到之处,都是欢声一片,是个有明星气质的大哥级人物。今天李宗桦黑白两道通吃,也很风光。不过,远离江湖的马化腾同样很成功,或者说更成功。

对于腾讯和马化腾初期的成功,还有一个人需要提及,那就是夜猫,夜猫是腾讯早起在江湖上暴得大名的重要推手之一,对腾讯初期的用户快速增长和知名度提升起到很重要的作用。夜猫后来离开了腾讯,腾讯的江湖气也由此弱了不少,不过,这与腾讯后期的华丽转身暗合。

与其他的互联网大佬相比,马化腾就是一个另类,他基本不上什么杂志的封面,更不论上什么娱乐节目或者自己亲自做主持了;有关他的个人采访基本没有,关于他的故事更多停留在坊间,更多是据说和断言,很少能得到确认的;他和他领导的公司也基本上没有什么引领行业潮流发展的新趋势、新动作和新产品,腾讯本身在产品创新层面其实有很多的建树,但由于不对外宣扬,因此,被扣上抄袭大王的称号,有趣的是,马化腾和腾讯却丝毫不以此为耻。

即便是成名之后,马化腾也很少接受媒体采访,即便接受采访,也更多是因为公司行为,诸如最开始的QQ与美国ICQ的关系,之后的域名风波和换标,再后来是QQ换标……上市之后因为公司股价的需要,马化腾的暴光度高了一些,但更多是例行公事而已,缺乏真正的主动的出位性的言论和举动。

马化腾与中文IT写作社区斗牛士之争也曾经被认为是一场双败的举动,斗牛士的逻辑是,既然在最开始发出过支持和声援马化腾的声音,腾讯在做大后怎么能甩手不干呢,拒付所谓的公关费呢?不过,马化腾的逻辑则更显得强硬,既然斗牛士卖给了猫扑,而猫扑有可能成为腾讯的潜在竞争伙伴,那么,为什么要合作下去呢?很显然,在马化腾的字典里,江湖道义并不是最大的局。

人在江湖,身不由己。但马化腾并不在江湖中,他直接过问和统领着让所有人羡慕的一个用户群和他自己的自由王国,你可以抱怨、羡慕或者妒忌他,但这确是事实。

一个远离江湖的人,是有资格低调的。

广而告之:我在创作和梳理《互联网史话》,其中马化腾和腾讯是必须浓彩重墨的一笔,在我看来,低调的马化腾其实是内心最高调的,他比马云、张朝阳其实有更强烈的成为自己所在领地国王的愿望和梦想。有愿意和我和一众从业老兵讨论腾讯和马化腾的,我在老兵群论坛www.laobingqun.com恭候着您的指正和述说。

  评论这张
 
阅读(7008)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017