注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

曾李青口述腾讯成长史1:创业之初  

2008-08-06 00:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  1999年,深圳电信与赛格、特发联合投资的龙脉公司走到了尽头,作为龙脉市场部经理的曾李青遭遇了人生的最低谷,他思前想后,决定去找深圳电信局的局长许文艳,他想请许局帮他出主意,是回局里好,还是就此离开电信局下海,曾李青的困惑是回局里发展前途不大,离开又有些不舍得。许文艳帮曾李青拿定主意,以向单位交钱的方式停薪留职下海吧,许还向曾李青推荐了去找马化腾。

2   曾李青在此之前也认识马化腾。他们有一个共同的桥梁——当时深圳电脑协会的会长丁阿姨。丁阿姨和许文艳关系很好,经常要深圳电信出人出场地出钱出资源支持他们搞活动,许文艳经常把曾李青派去。丁阿姨的丈夫和马化腾的父亲是同事,同为盐田港的高管,丁阿姨的女儿也是马化腾、张志东从中学到大学的同学,其中马化腾与丁的女儿属于青梅竹马的那种,大家经常开他们的玩笑,他们也很正经的相处了很长时间;丁阿姨的儿子大学一毕业后也加入腾讯,是腾讯的创业元老,12个个人股东之一;因此,马化腾和张志东也经常被丁阿姨拉来抓壮丁。所以,几个人关系很熟悉。

3  曾李青记得他们三个人第一次就公司成立的事情见面是他在深圳电信的那间小办公室里,他们简单的分了下工,马负责战略和产品,张志东负责技术,曾负责市场。曾李青现在的做投资的德讯公司办公室也在深圳电信对面,公司名叫dencent,和tencent只差一个字,当我和曾一起出电梯指着德讯公司的英文dencent是什么的意思的时候,曾李青笑言是有德之人居之。

4  腾讯是5个创始股东,马化腾、张志东、曾李青、许晨晔、陈一舟(原名陈惠龙,后改名叫陈一丹,这位大哥有趣,改了两回名字)不过,最开始是马化腾、张志东、曾李青3个全职。他们5个人凑了50万,其中马化腾出了23.75万,占了47.5%的股份,张志东出了10万块,占20%,曾李青出了6.25万,占了12.5%的股份,其他两个人各出5万,各占10%。经过几次稀释,最后他们上市所持有的股份只有当初的1/4多的的样子;

5  曾李青负责运营,当时腾讯的运营其实是接活性质,到处找活,然后大家挽着袖子干活拿钱;曾李青否认了腾讯给盐田港接系统集成业务的说法,他的印象中没有。

6  QQ的由来是个巧合,最开始马化腾觉得这个东西可能能用在传呼上,之前马化腾在润讯也有类似的技术积累,张志东也觉得做这个东西不难,因此也觉得可以做。但当时公司没有足够的利润和现金来支撑这样一个项目,因此做运营的曾李青想到向电信要钱,曾李青利用他原来的关系去游说深圳电信,说服深圳电信出60万做个IM项目,这就是QQ 的由来。

7  QQ开发出来了后,曾李青又去找深圳之窗,说服他们给做推广,同时出服务器和带宽来给QQ,这样,基本是无中生有,腾讯就开始运做QQ这个项目 。

8   QQ起的很快,完全超出现有的几个创始人的预期,看着QQ起的这么好,几个创始人就开始有想法了,不想卖给深圳电信了,但不知道怎么回深圳电信。有一天,马化腾和张志东找到曾李青,问他能不能不卖,曾李青说没问题啊,过两天,深圳电信果然说不要QQ了,腾讯自己留着玩吧。

9   曾李青是这样和深圳电信说的,这个项目发展的不错,但前期费用远远不够,算下来要200万才够。曾李青深知电信的规矩,说了60万,那就是60万,多一分钱都没可能,不可能为一家公司改预算的。曾很轻松的就把这个事情办成了。

10  QQ就这样从养子过继到门下,为了养这个饭量很大,成长很快的儿子,马化腾决定按比例扩充股份,把公司的总盘子从50万变成100万。曾李青在电信局收入不高,第一次入股的时候已经倾囊所有了,于是曾李青去找刘晓松借钱。刘晓松也是丁阿姨在电脑协会的壮丁之一,当时的刘晓松在做一家系统集成公司,很有钱,当曾李青说他会在什么时候还的时候,刘晓松大手一挥,还什么还啊,曾李青那瞬间觉得刘晓松是大老板来着。

11 刘晓松后来帮助腾讯引入IDG的投资,自己也是腾讯的12人股东之一,现在是A8公司的董事会主席,也是曾李青德讯公司的合伙人之一。他也是腾讯这个成长神话的直接受益者之一。

即便是重新凑了50万,对于用户快速增长,对服务器和带宽要求很高的QQ来说,只能是杯水车薪,腾讯必须想办法去拿钱,这个事情也落在曾李青的头上,更多的故事请关注我在老兵群WWW.laobingqun.com的文章。

  评论这张
 
阅读(4898)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017