注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

雷军、陈年和王峻涛三个人之间的那些往事  

2008-09-22 00:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在卓越卖给亚马逊消息传出的当晚,王峻涛在网上留帖子说,“我到现在都还清楚地记得,那个夏天的夜晚,雷军坐在友谊宫外面的喷泉旁边,说他有个计划,‘要做中国的AMAZON’。现在,真的成了中国的亚马逊。雷军是个有志青年。”其实最早想做中国的AMAZON的应该是王峻涛,你想想和王一起牵扯的8848就能想清楚这其中的由来。

成就雷军这个有志青年一多半是一个叫陈年的人。陈年是雷军在卓越的同事。

陈年在进卓越之前,是个很有声望的书评人和策划人,有一个事情很见陈年在出版圈子内的江湖地位。海南社想推尼葛洛庞帝的《数字化生存》,到北京请圈子内人给意见,第一个请的就是陈年。

王峻涛和陈年是我认识的人中写字最好的人之一,他们都是能用文字打动你心灵的人,这样的人,够细腻,够人性,适合做B2C。呵呵,雷军也蛮能写的,他的口才比他们两都好,适合做口述。

我第一见陈年是02年,因为刘韧要出《知识英雄2.0》,想请陈年帮忙,外带出主意,当时《知识经济》北京办就在天极紫金大厦里,卓越也在紫金,因此,门都没出,坐电梯就上去了。当时陈年没自己的办公室,我们就在他位置旁聊了会。印象最深的是陈年给我讲怎么把《小王子》卖出天量的故事,陈年当时有很强的畅销书操作路数,陈年给起了个名,叫精品策略。

王峻涛也是个好生意人,福州连邦好几年都是连邦体系的头名,王峻涛给我印象最深刻的是他的国内外超市结帐柜台的不同,他每次讲都能讲的神乎其神。雷军做金山的时候就和王峻涛有过交道,王峻涛当时是整个中国软件分销领域的一面旗帜。

因为我前同事信海光的一篇文章,陈年和王峻涛还干过一场笔仗,这么多年过去了,我还记得两人文中写到蛊惑和喝水这样的“软刀子”,都很经典。

陈年在解释Vancl的时候喜欢引用王峻涛的解释:Van是先锋的意思,c是陈年,l是雷军。陈年蛮喜欢这个解释的,一有记者采访就这么说。不知道当时他引用的时候想没想过王峻涛也会进军衬衫。

早在3个月前,王峻涛就在网上讨论过帮新郎希努尔集团怎么做网上营销的事情,有人就给王峻涛出主意,让他做外包。王峻涛这几年一直在给移动和银行做外包服务,这个事情还真靠谱。

10 比起当年的8848的风光,今天的王峻涛充其量只在川藏边界徘徊,但这并不重要,重要的是王峻涛重新回到主流电子商务的大道上,这些年,王峻涛顶着电子商务第一人的帽子其实蛮辛苦的,他多少有些为声名所累。这样的故事,和当年雷军扛着民族软件的大旗最后还是进军网络游戏有那么几分神似。

11 当年是王峻涛给电子商务开锣,陈年成为获益者,今天,垂直(衬衫)电子商务的这盘棋,两位中国电子商务B2C领域的化石级人物又会上演怎么样的龙虎斗呢?会不会陈年开道王峻涛获益呢,或者两者双双成一把?我觉得有这个可能。

12 明天,我就上美尔顿www.emordel.com上买件衬衫,支持把王峻涛。

 

广而告之:我已经开始按年在做《互联网史话》的模块,有愿意和我讨论交流互联网历史和趋势的兄弟姐妹可以到老兵群论坛来找我www.laobingqun.com

  评论这张
 
阅读(4196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017