注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

3G张向东那些人那些事1:北大往事  

2008-09-02 14:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  有一段时间了,3G门户总裁张向东经常在各种场合碰到北京大学毕业的师兄师弟。一次在一个行业性的峰会上,起点总裁吴文辉撞见张向东问,师兄,你对我有印象吗? 张向东看着眼熟,但不能确认。原来,吴文辉是43楼,张向东42楼,而当时41、42、43楼是连在一起的,每层只有一个厕所,就在42楼。吴文辉经常跑到42楼上厕所,而张向东住在厕所对面,进进出出,有点头之交。

2  还有一次,张向东请几个在政府部委的北大师兄师弟吃饭,晚到了一位,抢着和张向东买单,张向东抢着把单买完,一问这兄弟是做什么的,才知道这兄弟是卡巴斯基的中国总代,呵呵,卡巴一年上亿的销售呢,北京总代怎么着也是千万级的利润呢。3G门户才开始赚钱呢,真不该去抢。

3  张向东1995年从陕西宝鸡考进北京大学信息管理系,北大出人,如果光看其外型、穿着和谈吐,张向东就是个文艺青年。

4  1999年,王志东回北大演讲,东莞邓裕强拉着张向东一起去给老乡王志东捧场,王志东当时虽然是新浪CEO,但当时更多讲的是四通利方软件方面的事情,听着听着,邓裕强很严肃的给张向东说,这些事情算不了什么。张向东想都没想,说了句当然。张向东和邓裕强是大学同班同学,他们曾经有一年的上下铺关系,之后虽然打散到不同的寝室,但一直保持着兄弟般的交情。这缘于他们两有一段一同倒卖羽绒服的经历。这段经历虽然血本无归,但让双方相互认定可以一起创业做点事情。从这个意义上说,这批羽绒服要真卖好了就没后面的故事。真是福祸相依。

5  张向东北京大学大学毕业进的第一个公司也是北大人开的:1999年,1983级北京大学社会学系毕业的李国庆和妻子俞渝联合创办当当,张向东因为在大学里写了几篇与电子商务的文章而被抓来成为当当的第一个员工。张向东还记得,去当当就马上做了主管,开始招人,当时的情况可真火热。

6  张向东去当当的时候,当当刚起步,电子商务在中国是新鲜事务,谁也不知道怎么做,谁都觉得应该按自己的方式做,因此,当时当当的创始人和股东们经常争论一些现在看起来不是问题的问题,张向东作为最初的业务骨干也参加股东层面的讨论。以至后来IDGVC的周全(周全也是当当最开始的董事,参与讨论的主)去3G门户考察的时候,张向东问周全:你还记得我吗?周全迟疑了片刻,想起他们原来在当当的时候就见过!

7 张向东后来自己出来与两个北京大学的师兄一起开了一个软件公司,公司名是张向东的搭档起的,叫解决,口号是有一些问题需要解决,很北大,就印在名片后面。这是一个类似于现在RSS的公司。不过,三个个性鲜明的年轻人没有很好的融合成一个团队,最后公司烧光了投资人的钱,以解散告终。

8  创业失败的张向东跑到了广州,他进入《新周刊》,转行做了一名记者,他有一次去采访李彦宏,张向东和李彦宏攀交情,说自己也是北大信息管理系的师弟,李彦宏说,我们在北大信息管理系学的课程都一样,原理你知道了撒,那还谈什么啊。张向东一看要冷场,于是和李彦宏一起讨论挂在李彦宏办公室里唯一的那幅画,那是一幅《连线》杂志做的关于硅谷百人的分布图,李彦宏这才重新打开话匣子。

9  3G门户的另一个当家常映明也是北大毕业的,也是邓裕强和张向东他们两的同学。张向东从北京搬家到广州一共七个箱子,配置为一大半箱子的书加部分的衣服,箱子就是找常映明蹭的电脑箱。常映明当时在ACER外设,后来的明基BENQ。常映明怎么被邓裕强、张向东一起“劝降”的故事也很精彩,等待下文分解。

10 3G门户的第一个投资商是IDGVC,IDGVC的合伙人中有多个是北京大学毕业,王树(现在鼎辉国际)和李建光,IDGVC投资的企业中也有不少是北大人创办的,除了当当和3G门户,请大家补充。

广而告之:3G门户是在一个什么样的背景下创办的,创办的过程中有哪些有趣的故事,3G门户的三个创始人是怎么走在一起来的,又是怎么样进行协作分工推动公司发展的,请关注之2:创办3G。想了解更多互联网行业人物故事的,可以访问老兵群博www.laobingqun.com/blog,我会第一时间在那里发表好的故事和文章。

  评论这张
 
阅读(7291)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017