注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

邹胜龙口述迅雷成长史2:硅谷岁月  

2008-09-03 01:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  你一定知道硅谷,你也许知道哈佛大学和MIT环绕的128高速公路地带,你其实还应该知道北卡罗来纳州研究三角园区,与前两者齐名的美国三大高科技园区。邹胜龙就读的杜克大学正位于北卡三角园区的一角,另两角是北卡罗来纳大学、北卡罗来纳州立大学。北卡三角园区的东北面和西南面各有一个湖泊,自然风光优美,诸如IBM、通用电气、杜邦等大公司都在这有研究机构。 邹胜龙1998年12月从杜克大学计算机硕士毕业后就在北卡三角园区找了一份待遇不错的工作,如果没有1999年夏天的那次硅谷之行,邹胜龙的生活轨迹可能会四平八稳的走下去。

2  1999年夏天,去美国已经6年的邹胜龙应同学的邀请去硅谷旅行。硅谷的夏天依旧气候宜人,邹胜龙记得北卡的气温是华氏100度,而硅谷只有华氏70多度,很舒服。而象绸缎一样的加州阳光更让邹胜龙感慨硅谷是个好地方。邹胜龙一下子喜欢上了硅谷。

3  1999年夏天硅谷是全球高科技的策源地和绝对的中心,网景、雅虎的成功让硅谷上下洋溢着也许下一个奇迹就落在我身上的气氛,邹胜龙被这种氛围深深的打动了,他决定留下来,找工作。

4  门罗公园的沙丘路其实并不算太宽阔,路旁树木很多,走在其中很阴凉,路旁的建筑多是上个世纪30年代的房子,颜色素朴,而且多是两三层的小楼。邹胜龙拿着搜索到有适合自己岗位相关公司的信息的纸条来到这里,发现两家竟然在一起,他进去转了转,右边的一家占据了两层,而左边那家只是地下车库而已。于是,他选择了右边的那家公司投了简历。邹没有给左边那家也投,他知道,以他的教育背景和工作经历,以及当时硅谷的世道,投哪家都能录用,于是只投了一家。

5  邹胜龙很快就收到了右边那家公司的offer,不过,他很快发现,对面的那家公司其实也很不错,和自己所在的公司不同,对面的那家公司进出人等都奇装异服,念念有词,给人很有创意的印象。最好玩的事情是那家公司从二楼放巨大的投影仪,把他们最近主推的关键词投放到路面上,引得旁人都不断驻足。这家有趣的公司就是google。

6  硅谷是个创业天堂,邹胜龙在硅谷也倒腾了两三个小公司,并形成一个小团队。邹的团队成员之一有一天找邹胜龙询问想找人买部二手车的事情,邹胜龙听着听着,突然反应过来,卖车的人他也认识,徐勇,就是后来成为百度联合创始人的徐勇。

7  徐勇当时在硅谷华人留学生中是个风云人物,1982年毕业北京大学生物系的徐勇是老三届,也是最早到硅谷的一批中国留学生之一。徐勇念完博士学位后改行做了销售,徐勇的性格外向,充满激情,爱交朋友,因此,是硅谷华人留学生的中心人物之一。

8  在硅谷期间,邹胜龙与李彦宏也有交往。与邹胜龙一起创办迅雷的程浩最开始回国去百度,就是是邹胜龙向李彦宏推荐的。邹胜龙印象深刻的有两次与李彦宏的长谈,一次是李彦宏回硅谷找邹胜龙几个询问百度饶过门户直接向网民提供服务可行不可行,如果要这么做该形成怎么样的商业模式?邹胜龙记得自己还很积极的给李彦宏出主意来着。另一次则是邹胜龙回国前夕,在硅谷附近的元宝中餐厅邹胜龙夫妇请李彦宏、马东敏夫妇一起吃饭,这是一次家常性的聚会,搜索的话题谈的不多,主要想了解下国内的状况。因此,整顿饭下来李彦宏谈的不多,倒是李的妻子马东敏很能谈。

9  杨宁是另一个给邹胜龙有震动的硅谷留学生,1999年从斯坦福博士毕业的杨宁后来创办了chinaren,以及空中,前一个卖掉,后一个也上市了,在邹胜龙看来,杨宁也是一个很成功的人,创立了两个公司,而且每次回来都有新东西,有很明显和相当完整的成长轨迹。

10  邹胜龙在硅谷期间经常参加两个组织的活动,一个是硅谷中国工程师协会,另一个是陈宏创办的华渊科技协会(陈宏后来也投了迅雷),这两个组织都会经常请一些成功人士和投资人来做讲座,邹胜龙就是在这些协会组织的讲座里认识了冯波(投新浪、亚信的投资人,后来也投了迅雷,现在也是迅雷的董事)。

11  邹胜龙也喜欢和自己志趣相投的朋友聚会,他最喜欢的三个聚会场合是,阳光明媚的话选择斯坦福校门前那个超大超舒服的前门花园,晚上的话一般去硅谷的星巴克,而周末一般则拉几个人去野外Camping(露营),对着星星讲述自己的创业梦想。

广而告之:硅谷让邹胜龙积累了人脉,开阔了视野,更重要的让他有了一颗创业的心,那么,是什么促使邹胜龙从硅谷回到深圳——回国与程浩创办迅雷呢,是什么让迅雷选择了走今天的路?他之前的硅谷生活又给了他日后哪些帮助和启示,请看我在老兵群www.laobingqun.com里的我文章,我会尽快写出邹胜龙口述迅雷成长史之3:创业之初。

  评论这张
 
阅读(5230)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017