注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

我认识的CSDN创始人蒋涛蒋大师  

2008-09-08 00:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 “世界上最成功的那个人一开始是个程序员。”1998年初夏的一天,我在重庆电脑报8楼会议室里读到这句话的时候,立马雷到了。我抬头凝神看了看窗外,那天,太阳很温暖,天空很灿烂,很美好的一天。那天下午,我给我能联系到的做程序的同学电话,给他们推荐这篇文章。

2 这是篇写比尔盖茨的,我由此记住了这篇文章的作者——蒋涛,蒋涛当时给《中国计算机报》环球人物写专栏,通过这个专栏,我了解了乔布斯、拉里.埃尔森、查尔思.西蒙尼这些人的故事。让我惊讶的是,蒋涛还同时负责一个技术专栏,我当时的第一反应是这是个大师级的人物,这样的人,有着不同他人的左右脑,有大师的范。

3 蒋涛做程序员的时候就是大师:他1992年进入巨人,做到巨人手写事业部的负责人;三年后进入金山做技术副总,之后与梁肇新共同创办豪杰,这三个公司,每一个公司都曾经红极一时,

4 2000年的夏天,在亚运村,我去找我的前老板黎和生,在走道里与蒋涛(黎和蒋一起在做百联公司)撞见,当时正好当时的北京软件圈的大记者熊池舟(熊后来也去了《程序员》,再后面就没他消息了)也在场,他给我们相互介绍,我记得我和蒋涛当时说了久仰之类的话,这句话很多时候是客气话,但在当时,我真是久仰,对大师的景仰。

5 毛一丁给我看他传火炬的照片,我和他一起讨论谁是真正与体育结缘的IT大佬(毛一丁毕业北京体育大学,他自己本身就是,是默认设置),我们一起想到了蒋涛,打太极的蒋涛。据说蒋大师是陈式拳派的,真够专业的。

6 蒋大师不仅打太极,他也是圈内围棋水平公认最早的几个之一,他在四川大学读书的时候曾经拿过个人第三和团体冠军,也曾在受让三子的情况下赢了某九段,其自称水平大概接近业余5段的样子。梁宁曾经写过,以蒋大师谈及其事的眉飞色舞程度衡量,围棋第一、太极第二、程序第三。我问了很多人,都认同这个结论。

7 与蒋大师一起加入巨人、辗转金山,并一同创办豪杰的梁肇新也是大师级别的人物,这不仅仅是指程序员层面的大师,更重要的是梁大师对风水、五行也有高深的研究。梁大师和蒋大师都是学院派,梁大师研究金融,上中央财经大学读书去,蒋大师学太极,是正经周末到清华去上课。

8 豪杰公司这个名字据说是蒋大师起的,这名字好,加上解霸二字,真是绝了。蒋大师在搞2008年中国软件英雄会,我喜欢这个名,更喜欢他们的口号,英雄会,会英雄。9月5日,要不是临时要陪媳妇去广州法领馆签证,我还真想去见一见蒋大师。

9  蒋大师在给媒体写书评的时候,多半没想到自己会去办《程序员》杂志、做最大的技术类中文社区CSDN,没想到自己成就了一个程序员相互交流共享的平台;至少我在他的文章里读到的是他对那些功成名就的技术大佬的向往。但这就是人生,不许悔棋,只能往前走的人生。其实他现在也在台上,只是换了个身份而已。

10  我妄自揣测蒋大师,他是一个把自己喜欢做的事情做好的人,这样人的是断然不会舍弃自己的喜好的:写文章、办杂志和编程序、做社区,下围棋和管理,打太极和英雄会,这些很难融合在一起的事情,在蒋大师那很从容,很自然,很不留痕迹。写到这里,我开始有些理解蒋大师博客上的那句话:有文事者,必有武备 来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。大师就是大师。

  评论这张
 
阅读(5352)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017