注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

看不见的手和看得见的监管  

2009-11-05 15:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开篇先卖弄下学问,“看不见的手”一词出自斯密老先生的《国富论》,称市场好似一只“看不见的手”,自发调节着市场上无数个需求。

不过,在新兴市场中,又是新兴行业,总是容易出现等待政府发牌的情况,这无可厚非。但问题在于,看不见的手背后总是有着看得见的欲望在后面,这就有些荒唐了,因为欲望总是难以填平的,而即便你可以以政府公关的方式进行隐性操作,但你如果遇到只是斗气而不计后果的对手呢,那好像没有太多的办法,至少得先认倒霉。或者走其他的门道,谁叫你是意图持续经营而不担心自己市值被打一折的美国上市公司呢。

越来越多的管制,特别是诸如文化部和版署这样的争斗局面出现,其实不利于中国互联网行业的做大做强,理由无他,第一,没有海外游戏公司敢进中国了,第二,本土的游戏公司以后至少都要上两遍香,第三,此例一开,新的部门也可以插过来当管理部门,我至少想到的有两,一是工信部,二是工商税务部门,关工商什么事情啊,这你就不懂了,网游利润这么高,收暴利税啊。

杀一儆百也罢,既得利益的争抢也罢,都是强监管思维在作怪,这对于正在孕育新一浪的中国互联网来说,并不是什么大的利好。

企业家的价值在什么地方,一是在不确定的市场能寻找到确定性,二是能寻求并实践新的创新策略让这种确定性变得可能。中国互联网之所以能在15年的时间内蓬勃发展,形成当今最当红最火热的显学产业,和这个产业有一批对产业前景无比确定和创新能力层出不穷的企业家有关。

不过,随着监管的加强,特别是本该从属市场本身的看不见的监管走在前台甚至无序起来,那么,问题就变得复杂起来。这个产业正是因为少监管而崛起的,那么,一旦监管加强,热钱和富有激情的创业者会不会就此却步呢?真的不好说,至少开始不断有人问我关于网游监管可能带来的风险问题。

诸多新兴行业都经历过开始不管不问,之后开始想管但不知道如何管,再之后乱管,最后是抢着管的局面,今天的中国网游市场很难说有这个趋势,但确有这样的迹象。

一句话,对每个希望互联网产业能做大做强的人来说,还是希望看不见的监管多一些,监管一旦到台前,就好比,导演和编剧到前台来当主演来着,只会让观众跑光的。

中国网游产业有太多的不容易,最开始的传奇事件,之后的防沉迷,以及一直在争论的外资进入问题,这一次的问题其实不起之前的问题复杂,需要的是监管部门和当事公司拿出勇气和诚意,在谋求整个产业更高、更快发展的大前提下,好好的求同存异。

分歧存在其实不是什么坏事,可怕的是没有一起谋求大业的愿景。我坚信,魔兽事件会得到圆满的解决,玩家利益、民族产业的发展、网游行业的监管都将在这一事件之后得到更多的共识,为中国网游的下一个黄金十年而开启一个光明的开端。

有话好好说。

PS: 很多人给我建议把魔兽之争写进《沸腾十五年》的修订版中,其实《沸腾十五年》中关于魔兽之争的篇章已经够多了,欢迎到当当和卓越够阅《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》。

  评论这张
 
阅读(19589)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017