注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

20年前蒂姆-伯纳斯·李提出万维网理论基础  

2009-03-14 19:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1   这个周五(3月13日),李和其它与万维网发展有关的名人聚集在粒子实验室庆祝,也就是在1989年3月13日,北京时间3月14日,蒂姆-伯纳斯·李(Tim Berners-Lee)发表了“信息管理:一种建议”,也就是这篇文献的基础上,蒂姆-伯纳斯·李开始推导出WWW的诞生。

2  性急的某些媒体由此写下万维网诞生20周年的标题,其实不然。我的新书《中国互联网史》的一稿中关于许榕生的段落中曾做过如下描述:这其间,又恰逢TimBerners-Lee发明了WWW浏览器软件。如果今天你输入http://info.cern.ch/,你肯定不会想到,这就是世界上第一个网站。它诞生于1990年的圣诞节,TimBerners-Lee当时在日内瓦CERN(欧洲粒子物理研究所)工作。为了跟踪CERN高能物理部门的上百个项目、软件和计算机的研发和使用情况,1990年的秋天,TimBerners-Lee利用一台NeXT计算机,编写了一个相当简陋的浏览器,然后与Cailliau一起创建了第一份Web文本:CERN的电话簿。1991年8月,TimBerners-Lee向世界(这里的世界指在alt.hypertext.newsgroup上注册的所有计算机用户)宣布了他的发明。WWW的浏览器的诞生,极大的推动了互联网的应用,互联网这个精灵一下子找到一个出口而流串世间。

3  万维网的诞生更准确的日子需要再考证,但肯定不是1989年3月13日。准确的表达是,1989年3月13日,蒂姆-伯纳斯·李提出了日后影响世界的万维网的理论基础,超文本连接。

4  很多人都对许榕生和高能物理研究所能成为中国互联网早期最重要的推手感到不解,这很大程度上在于,全球接触互联网的最早的一批人都与高能物理研究有关,这也足以理解为什么学物理的张朝阳会成为中国互联网商业化的先行者之一。

5  说起互联网的诞生,竟然和人类对核武器的恐惧有关。为了拥有一个不被核弹摧毁的通信系统,美国国防部在1969年9月1日建立了“先进研究计划局网络”,这便是世界第一个电脑网络。而有意思的是,最早应用互联网的科学家,却有一个共同的特征,那就是,他们基本都是从事核武器研究的,更学术的专业领域描述是:高能物理研究。

6   中国政府尤其是邓小平对高能物理研究向来很重视,加上在原子物理基础研究领域,我们中国人里也出过李政道、杨政宁这样的大科学家,因此,中国也在这一块进步很快,许榕生和高能物理研究所也就成为历史的自然选择。

7  高能物理研究在国际上一直提倡的是相互共享,共同进步的科学家精神,其中,能代表这一科学精神的是欧洲的粒子物理研究所,李政道先生也曾担任过这个研究所的所长。蒂姆-伯纳斯·李也出自欧洲粒子物理研究所。

8  很多人都对蒂姆-伯纳斯·李没有把万维网申请专利而成为亿万富翁而感到惋惜,其实不然,既然连国与国之间相互抗衡的核武器研究的基础研究数据都能进行共享,那么,在开放和封闭之间,蒂姆-伯纳斯·李很容易做出倾向开放精神的选择。

9  互联网对中国贡献很大,但在我看来,让整个中国上下以更开放的姿态参与到国际化的竞合和个人价值的实现和提升,是互联网对中国最大的贡献之一,这也是我为什么把中国互联网比做中国改革开放30年进程的下半场的原因所在,有趣的是,我的新书《中国互联网史》也是按年从1995年开始写起,从时间上也符合下半场的提法。

10 中国互联网产生过很多成功者,这些成功者个性不一,年龄不同,从事的细分领域也各有区别,但他们有个一个很大的共同点,那就是他们都具备开放精神和不断学习的心态,这与互联网的行业特征有关,也有中国的改革开放大背景相关,这样的人,跟随着中国互联网和中国一起成长,即便不成功,也值得尊敬,即便不成功,也是在走向成功的路上。 

  评论这张
 
阅读(1559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017