注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

九城不差钱 错失《魔兽世界》是大轮回  

2009-04-17 01:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1   九城上市后,陈天桥评价九城:“我能看到追随者在干什么。九城上市后,我才知道原来它前三个季度的利润还不如我一个季度利润的1/10。盛大完全可以在九城上市之前买下它,但是没必要,那样就不好玩了,我宁愿去开发一个新的产业。”当时盛大在做盒子,不过,谁都能从中听出陈天桥心中的几丝酸楚。2005年2月,陈天桥奇袭新浪,花了2个亿美金,这笔钱完全可以买下九城N多个,如果买下,整个中国网络游戏历史将重写。

2  即便不买九城,如果全力和暴雪谈合作,拿下《魔兽世界》,也没有九城什么事情。 在很长时间内,上海滩一直在讨论着盛大陈天桥和九城朱骏之间的恩怨情仇,其中很大程度上是因为一款游戏,这就是《魔兽世界》。

3   盛大错失《魔兽世界》一直是个难解之谜,暴雪最开始找的也是盛大。我在我的新书《追寻网上中国——1995-2009中国互联网完全记录》中曾经小心翼翼的求证过这个问题,我能得出的结论是,盛大当时的信心满满和九城的全力以赴造成了这个中国网络游戏关于《魔兽世界》代理权的惊天逆转。

4  如今,围绕《魔兽世界》,再次上演大逆转的故事,网易取代九城,成为《魔兽世界》在中国内地的运营合作伙伴,为期三年。顺便插一个我在我新书《追寻网上中国——1995-2009中国互联网完全记录》讲的一个小故事,在2000年的时候,也就是在网易开发《大话西游》的同时, 丁磊去了趟韩国,带回了三款韩国网络游戏,都是3D(三维视角)的。一个叫做“Ragnarok Online”,一个叫做“MU”,还有一个是“Priston Tale”。不久,网易从中选了Priston Tale做代理,给它起了个中文名字——“精灵”。当时网易也有可能去谈 MU ,即《奇迹》。但最终因为《奇迹》要价太高而放弃,《奇迹》后来被九城拿下,是成就九城网游大业的第一块重要基石。如果从那时算起,九城和网易之间也算有梁子。

5  《奇迹》之后,九城代理了《魔兽世界》,并成为《魔兽世界》的影子概念股。九城2004年的招股说明书显示,2004年上半年的净利润160万美元,其中合资公司9Webzen贡献了132万美元,2004年前九个月第九城市的利润为200万美元。到2008年的第三季度,九城依旧是一支魔兽概念股。2008年8月8日九城发布第二季度财务报告:收入同比增长69%,达到4.551亿元。净利润为1.159亿元,比2007年同期的5060万元增长129%。朱骏随后表示:九城的商业运营游戏在2008年第二季度取得了130万的最高同时在线玩家人数,不过,光是《魔兽世界》的最高同时在线玩家人数就超过了100万。

6  九城也很想摆脱《魔兽世界》影子概念股的尴尬,于是到处投资,很多都不靠谱。也到处抢游戏,最夸张的是和久游、蓝港一起抢《劲舞团2》,这个争斗最后以九城获胜而告终,没办法,谁叫九城是上市公司呢,据参与抢夺竞价的当事人披露,九城的出价比对手之一第一期投资所能动用的所用钱都多,这明摆着是钱多吓死人的玩法。

7  钱多吓死人的玩法在中超也许能玩出活来,但在中国网游行业,从价值观上是此风断然不能长。具体到网易怎么从九城手中抢到《魔兽世界》代理权这件事情上,出价并不是双方PK的关键,我所知道的是,网易做了很多前期具体而细致的工作以赢得暴雪对网易的认可,而反观九城,一边在运营魔兽世界上缺乏新意和成效,一边把部分股份卖给暴雪对手EA,还到处炫耀,此消彼长,其实走势已定。

8  美女总裁陈晓薇的煽情邮件其实不那么靠谱,按照朱老板的话说,九城从魔兽世界赚了好几亿的银子,苍天啊,是美金,而不是越南盾或某小岛国家的币种。陈晓薇的内部邮件只是反衬九城上下对丢掉《魔兽世界》的沮丧和无奈,即便是在情感上无法接受网易折价收购服务器和客服的行为,但又能怎样呢?对网易来说,本来就可以还价啊,而且即便重新起服务器,相比魔兽世界挑剔的玩家需求,也不是什么不应该去做的基础建设行为啊。

9  相比当年盛大与Wemade之间围绕《传奇》争夺的往事,九城一无策略,二无战术,在事情完全没有搞砸之前缺乏主动的求变,导致事情无法挽回,在大局已定后更是准备不足,一泻千里,昏招频出,让人很是不解,九城内部之混乱和无序,实在是让人摇头,没脑子之外还偏偏还不高兴。我奇怪的是,谁给了九城不高兴的权利? 中网游行业的确是个不差钱的行业,但绝对不是一个钱多人傻的行业,更不是一个可以靠耍性子发脾气就可以成功的行业。

10  我更关心的一个问题是,网易接管《魔兽世界》后,能否以做西游系列的态度和投入来运营《魔兽世界》,并且能在未来的时间内也能开发出类似《魔兽世界》的经典游戏来着,那时,不妨让九城来代理运营,只是那时,九城是否会退市呢?给九城一个建议,抓紧买久游吧.至于买原创游戏,最好以第三方的身份操作,不然,人家一听九城要买,马上把标价后面加个0,而且还不带还价,还一次价上浮10%,这个世界不该只允许你朱老板和陈大美女发脾气和不高兴来着,什么时候也该轮到咱哥几个啊。

  评论这张
 
阅读(175280)| 评论(579)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017