注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

我认识的蓝港在线CEO王峰  

2009-06-25 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  我的第一个老板,也是我的入行导师、电脑报的创始人陈宗周先生曾经这样描述过王峰:那个时候王峰还留着长发,小伙子很英俊,个子高高的,两眼很有神,他待人接物很客气,很镇定,但和你交流的时候很投入,如果遇到他很有兴趣的话题,他会不自觉的身体前倾,若有所思的样子,交流到激动的时候,他还会半空挥一挥手,给人的感觉很好,我当时就觉得此人并非池中物。

2  陈老师描述的此时的王峰还在金山,他那个时候的头衔不是金山副总裁,更不是求伯君和雷军之下金山第三号人物,应该只是金山市场部经理,今天的王峰已经是蓝港在线的CEO,前后拿了IDG、NEA及北极光3500万美金的投资,仅以此次投资来衡量,王峰其实已经是中国网络游戏新生力量的旗手性人物。

3  我也在我的新书《沸腾十五年——中国互联网史1995-2009》的后记中将王峰列为中国网络游戏下一代领军人物,这不是缘于私人交情,在我为我的下一部关于网游历史的图书中,我采访了很多成长型的网游公司和工作室,他们都对蓝港在线很是关注,甚至不乏向往者,一个一致的评价是,如果不出什么大问题的,蓝港会成为下一个改写中国游戏格局的公司。

4  我对王峰的印象起源于我1998年冬天去北京出差时,他在翠宫饭店对面一条小巷进去后右拐里一家小饭店里请我吃涮羊肉,那是我第一次吃涮羊肉,或把羊肉片直接贴在火锅内炉边上无法扯下,或是因为火候不到而烤的很老,不过,那顿羊肉很是美味,特别是那甜蒜头,很正宗。我印象中我吃了两。我才知道,王峰原来是我们重庆人,重庆巴东人。

5  王峰重师毕业,大学毕业后曾经在重庆某军工厂子弟小学当老师,学校在山上,时常有各种鸟类飞过,王峰说那是鹰在低空飞翔,那何尝不是王峰内心不甘于此、希望展翅高飞的澎湃激情在飞翔呢?

6  另一个让王峰内心无比荡漾的地方是新疆,他的第一次创业就在此地,他在博客里讲述了他的这段经历,有兄弟情,有创业的艰辛,有成长的无奈。往事不堪回首,王峰能在博客里讲述这段外人看来很惨淡甚至不乏屈辱感的经历,其内心远比你我强大。

7  2006年年底,王峰离开金山后,一个人背着包在新疆闯荡了一个月,对王峰来说,他许是在找旧友,许是在追忆往事,许是在反思自己,许是在叩问未来,个中滋味,耐人寻味,我好几次想和王峰讨论这个话题,以很私人朋友的身份,但每一次话都说在嘴边了,我还是打住了,无他,还是等他自己想说的时候说吧。

8  和王峰接触过的人都能感受他的热情和激情,他把我介绍他的联合创始人、因开发出《问道》而名扬的王磊时用了许多我都只是在内心中一闪而过的词汇来表扬我,让我很是惶恐。但他的分寸感又极强,他在讲述起他和雷军、池宇峰之间的恩怨情仇时更是没事人一样,这两个人,一个是他的亦师亦友,一个是他的对手和榜样,之间发生的故事,容另文相解,我甚至能想象他在和我描述这些事情内心的五味具陈,他知道我也许需要这些东西,他在有意识无意识的在帮我,但他又不想伤害到其他人,不过,人在这个江湖漂,又怎么不能挨刀呢,王峰可谓用心良苦。

9 王峰创立蓝港转眼也2年多了,一个公司的名字和他的内心总是有一种暗示的,诸如求伯君与逍遥,雷军与卓越。蔡文胜和王峰说蓝港不好,特别是域名不好(后面一点很关键),王峰问我的意见,我说蛮好的,蓝港很暗合王峰内心持续的创业激情和做一番大事业的人生愿景,也符合其平台化运营的未来构想。

10 未来谁也不知道会怎样,但对能放弃教师工作,在新疆卖过保健品,28岁才进IT这一行,在金山十年来战功卓著,蓝港创业三年隐忍不发的王峰来说,至少他有一颗勇敢的心,在我看来,这其实是中国互联网今天成为大人物的共同特征,王峰其实具备了他成功的先决条件。

11 “我们在未知的荒园上艰难行走  流着坚强的泪水放荡并且迷惘”,这是汪峰的歌,其实不仅仅是蓝港的王峰,我们每个人好像都曾经留过坚强的泪水,也都曾经迷惘过,我们需要做的是,有一颗勇敢的心,先改变自己再改变世界。

12 今天是蓝港在线的品牌游戏《问鼎》的开放测试日,让我们一起给王峰捧场,祝他早日“问鼎”成功。

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017