注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

魔兽事件中网易为等待政府发牌付出多大的代价?  

2009-08-18 01:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在网易二季度财报分析师会议上,关于魔兽什么时候上线,丁磊的回答是他真的不知道,请对方以公告为准。

这听上去很滑稽,一个公司的CEO 对他公司最重要的商业合作项目无法掌握其进度,即便是分析师会议也无法做出合理的解释。但这确是事实。

这是一个我永远讲不清楚,你也永远讲不明白的事情。对于中国的诸多在海外上市的互联网公司来说,这样的事情并不少见,其最开始为饶开外资不得进入电信业,互联网属于电信增值服务业一部分的诸多规定和限制,新浪、网易和搜狐三大门户不得不采取极其复杂的组织结构曲线上市,我在我的新书《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》 一书中的2001年重点讲述了三家门户上市后的内乱,发现其共性还在于其一开始为监管所不得不进行的曲线操作。

一个纯属马后炮的问题是,如果丁磊最开始就知道网易接手魔兽世界有这么多的监管,有这么多的麻烦,需要做这么多细致和烦琐的工作的话,那么,丁磊会不会接手魔兽世界呢?

网易为魔兽世界能顺利运转付出的代价今天看起来都很浩瀚,其一是网易为魔兽世界准备了足够多的优秀工程师和支持队伍,对于网易来说,虽然并不因此削减在原创游戏这条线的资源投入,但短期内有影响是可以想象的。

其二是网易在拿自己多年来在对玩家和用户的精诚服务所建立起的口碑和声誉在做赌注,网易是中国互联网行业中最重视用户口碑的公司,这与其的成长历史有关,这家公司自创立之初起,靠的就是给用户提供互联网上的各种应用产品和服务而获得业绩的增长,但在魔兽世界这个事情上,面对内地千万级魔兽玩家的步步紧逼,网易即便小心腾挪,花出十二分的精力,也总是很难圆满。

其三是在资本市场上的波动,尽管即便不引进魔兽以及和暴雪的其他合作,以网易在本土游戏上的业绩和他们在网络广告上的窥视,也可以支撑其一路走高的股价,但魔兽实在名气太大,想象空间太大,因此,也让网易的股价不可避免的上下波动。

还有一点是丁磊和网易在政府公关上的弱势,在中国的互联网公司领袖中,丁磊肯定属于最不会做政府关系的那几个之一,魔兽一事,可以想见对网易和丁磊是多么大的一个挑战。

说来说去,还是因为魔兽和魔兽的东家暴雪值得期待,只是为了这份期待,网易付出和承受的这么多,值得不值得是一个问题?

所幸的网易从来都是一个以用户价值为自己公司价值核心所系的公司,即便在魔兽事件中,有那么多委屈、不公;要承受诸多的指责和压力;这些,都只会让网易本身更有价值。

要在政府和玩家(用户)、战略合伙伙伴之中获得平衡,这个事情很难,很难,这也是每一个希望在中国获得大成的企业领袖所必须面对的事情,你也可以说说这是丁磊人生的一个大坎。在一起来等待魔兽世界尽快开服之际,想想其中和其后发生的故事,还是蛮有趣的,至少能让我们平和、从容、客观一些。

 

  评论这张
 
阅读(30059)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017