注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

我知道的李开复  

2009-09-15 21:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  1998年11月,微软中国研究院召开进入中国的第一次新闻发布会,那是中国高科技历史上很夸张的一个新闻发布会,微软中国连从美国总部来的研究员在内也不过十来人,而记者和官员加在一起近100人。在那次新闻发布会上,当时是电脑报记者的我第一次见到了李开复,西装革履,面带微笑,自信写在脸上,感性而富有激情,这是李开复给我的第一印象。

2  2000年8月,李开复卸任微软中国研究院院长,我们报纸想在出国前采访下他,但当时谁的采访也不接受。于是,我直接跑到知春路的四楼微软中国研究院去堵,还是被拒。不过,我得到一个有价值的信息,那就是微软中国研究院为李开复那天下午要举办一个告别宴会,我一听,有了。于是,在翠宫饭店一楼左侧的微软中国研究院的告别宴会前的张罗中,多了一个小个子的影子,那就是我。当时那个活动是委托公关公司做的,也有一些微软研究院的员工帮忙,我很自然的参与其中,并和他们每个人聊起天来,到最后,公关公司以为我是微软的,微软以为我是公关公司的,就这样,我完成了潜伏。

3  庆祝晚宴之前有致辞和感谢,之后是开放式的酒会,大家可以随意走动,我自然不会放过这样的机会,乘机问了李开复好几个问题,晚宴的最后有个节目是和李开复合影,我也上去和李开复合影,并再问了他会不会回来这样的问题。几个问题问下来,李开复给我的感觉还是多少有些伤感,多少有些留恋,多少有些舍不得。总的来说,李开复一如既往的感性和充满激情。

4   这个晚宴第二天,我就接到公关公司的电话,从电话里多少有些恐慌,他们想不到在一个封闭的晚宴里我竟然杀进去了,还问了一些很敏感的问题(李开复的记忆力真好,他竟然记得我问了哪些问题)。

5  今年4月,我为了《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》一书做最后一次采访确认,由此来到北京,我又一次拜访了李开复,由于采访安排较多,因此,我是在周日才发出的采访要求,李开复为此专门更改时间,在博鳌的3G高峰论坛前和我见面聊天。

6  我当时能感觉到李开复的一些倦意,我多少有些预谋的和他讨论起南方科大的事情,他也表示出一定的兴趣,但比我想象中的要小,在我看来,他如果要离开谷歌的话,去一所大学去当校长是个不错的选择。一周后,我去杭州拜访吴晓波的时候,我和他交换对李开复未来的看法,我当时断言,李开复很可能离开谷歌中国。

7 我之所以得出李开复会离开谷歌的结论基于的是对李开复是一个激情主义者,尽管李开复是个职业经理人,但他应该是职业经理人中做具创业精神和激情的人,这也足以理解他为什么会在苹果和SGI做出那么多创新产品。

8  李开复在离开谷歌后和我有个近一小时的电话,我们谈到了创新和创业的诸多话题,他最得意的一段人生经历是他在微软中国研究院的卓越表现,我以为然,如果没有创业者式的激情做支撑,微软中国研究院是断然不能取得之后的辉煌和灿烂的。

9  一句话,李开复在谷歌中国多少有些累了,这种累很显然不是身体上的累,而是心理上的累,一个人累了,断然是没有激情,也谈不上什么追随内心,而李开复这样的一个人,是需要有新的事情能让再度找到激情和自我的。

1 0  关于李开复离职故事的更多,我和我的两位拍档张春晖和张震阳在IT碰碰车里一起做了个视频节目,更多的可以看这里,哈,张春晖还是那么激情四溢,张震阳还是那么冷静和睿智,和这样的两个人做节目,真是很high。

ps: 想了解关于互联网更多的人和事,可以购阅我的新书《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,网购可以当当卓越  ;签名本可找蓝狮子

  评论这张
 
阅读(47802)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017