注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

李开复 人生总能更圆满  

2009-09-04 10:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李开复的人生,总是在圆满和不圆满的状态之间来回切换。

每次圆满的人生状态到来,跟随着的那段人生总是有着这样和那样的不圆满。以当下来说,正当Google在中国的搜索引擎市场上不论口碑、流量还是收入都达到了一个历史最好的时候,媒体正在讨论这样的一个命题:李开复能否成为在中国互联网市场上最成功的外企经理人。Google中国遭遇了中国互联网历史上的又一次严格监管,而这次,谷歌首当其冲,而对应的,坊间则流传着李开复可能要离开谷歌的传言(最新的消息是这个传言成真),而这个时候,又正值李开复的四年合同到期。

其实不只当下,李开复的一生和我们诸多平常人一样,总是祸福相倚,悲喜参半,虽然有诸多的快意人生,也有那么一些不堪回首的日子。

他最开始读法学,进常青藤名校哥伦比亚大学,对一个11岁才到美国念书的台湾青年可谓很圆满,可他着实提不起兴趣,成绩烂的一塌糊涂,大一的平均成绩刚刚及格,勉强保住奖学金资格,由此可想之狼狈,更谈不上什么圆满。

大二一开始,李开复自作主张,转去读谁也不知道未来,甚至连工作都不知道在哪里的计算机专业,没人理解和支持,只有自己一腔欢喜。不过,最后却以全A成绩,全校计算机专业第一的身份毕业,可谓不圆满的开局,圆满的结尾。

有了全A的成绩,李开复很志得圆满的进了卡内基梅隆大学读博士,博士之初李开复不管不顾,选择与其博士导师不同的一个研究路径做博士论文,很长时间是一个人在摸索前行,这种情况下的人生虽然有坚持自我的些许快乐,但更多时候是充满苦闷和彷徨,这段人生难说圆满。

但一开始的不圆满换来的是结局的大圆满——做出世界级影响力的博士论文,并让李开复由此在语音识别研究领域形成终身美名。

再之后的故事顺理成章,进入工业界,加入明星公司苹果,意图将自己的研究成果产业化,但这一圆满的开局带来的是一个超级不圆满的结尾,在苹果和SGI的连续失败,让李开复甚至对自己在未来前景产生怀疑和摇摆,他对研究生涯虽然眷恋,但终是无法全心回归,他对工业界有诸多想法,但又业界无人对他有足够的信心,进退两难之间,其人生处于低谷之中,更何论圆满一词。如此不圆满下,李开复却有惊天大手笔,几乎是只身回到中国,帮助微软创建中国的研究院。

站在李开复的角度,1998年回到中国创办微软研究院其实是圆满的,一方面,父命所托,道义上李开复别无选择。另一方面,这是一个可以充分发挥其学术研究明星和高科技企业管理背景双重岗位,对于其职业生涯也增色不少。

但这个圆满选择的实现路径是如此的不圆满,不要说妻子家人的内心不乐意,最开始美国没有足够的人愿意跟随李开复回去,在中国内地也因为从上到下的仇视和误解招不到足够的好学生,但这些诸多的不圆满最终反而写就了圆满的结局:张亚勤等著名科学家的回归中国,中国政府和大学生们上下对微软中国研究院和微软中国其他部门的区别对待,以及比尔盖茨本人对微软中国研究院研究成果的充分肯定,让李开复的人生又一次步入圆满的状态。

但每次李开复的圆满人生状态总是不能保持足够的时间,在中国获得崇高威望和巨大影响力的李开复在微软中国研究院创办两年不到的时间内就被召回美国,虽然李开复由此成为微软的第一位华人副总裁,并委派主持参与微软的.net计划的诸多重要项目,但失去主场之利的李开复也逐步在微软边缘化,微软中国研究院虽然最后更名为微软亚洲研究院,但李开复在微软的影响力始终未能更进一步。

在公众都以为李开复会在微软终老退休的时候,李开复跳槽到微软最大的对手Google,由此引发了一场世纪讼诉。李开复的每一次转身,在一开始都是极度不圆满的,跨度太大,争议性太强,让人给他捏一把汗。这一次也不例外,围绕这场官司前后的故事李开复在接受我们的采访时总是有意无意的回避,但在2005年,这场官司充斥了媒体的大小版面,想要随风而去断然没有可能。

李开复在Google开局是那么的不圆满,这种不圆满甚至延续到他到中国履新后两年时间里,但幸运的是,李开复的每次充满争议,总是不圆满的开局迎来的总是圆满的结局。进入2009年,谷歌中国不论是市场份额还是朝野的影响力,都达到了历史的最好成绩,李开复也因有可能成为第一个在中国获得成功的海外互联网的中国区负责人而被人铭记和追逐。

反之,李开复每次看上去圆满的开局的结局总是那么不圆满。

比如苹果,再比如SGI。李开复都是志得满满的进入,但其结果却不那么圆满。

人们好奇的是,如果有一天(这一天还真的到来了),他结束他在谷歌中国的任期,他的下一个开局将从哪里开始,他将怎么样让自己的人生更圆满呢。

有可能是一家海外的互联网巨头,诸如雅虎。如果李开复能再帮助一家跨国的互联网公司在中国获取认可,站稳脚跟,其个人职业生涯是相当圆满的。只是这个选择的一开始是不圆满的,只说一点,之前从微软到 Google的跳槽带来的道德质疑会再度沸扬。

有可能是一所私立大学的校长,这是一个超级圆满的结局,李开复在过去十多年来,在中国人心目中已经建立起李开复老师的美名,而且以李开复在中美高科技领域和教育行业所积累的人脉和影响力,募捐足够多的钱也不是一件不能完成的任务,至于政府关系,这个应该是李开复的强项,只要能与政府有好的互动,中国私立大学的市场空间是显而易见的。不过,真要实施起来,难度是可想而知的,其失败的概率远大于成功的可能,李开复愿意拿一世英名去赌吗?

有可能是创办或者加入一家有声望的海外VC,海外资本一直窥视着中国和中国的创业者们,但他们不知道怎么样在中国播种乃至开花结果,不论是李开复在Google中国还是微软中国的经历还是他技术背景以及他在中美文化对接上的优势,以及他在诸多青年创业者的声望,都决定他干这个事情是可行的。

不论如何,李开复的人生故事告诉我们,生活的过程就是圆梦的过程,只要我们付出努力、激情和热爱,我们一定能让我们的人生更圆满,梦想也会离我们越来越近。

人生总能更圆满。

(本文系我一本新书的开篇,半年前蓝狮子吴晓波在杭州请我吃水煮鱼的时候,我贸然断定,李开复年内离开Google是时间问题,一语中的。关于李开复在Google中国的故事,可以参阅我的新书《沸腾十五年-中国互联网1995-2009》

  评论这张
 
阅读(27959)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017