注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

英国人胡润帮做富豪榜都十年了  

2009-10-13 14:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  今天,10月13日,英国小伙胡润发布2009胡润百富榜,2009年是胡润制榜十周年。

2  10年前,29岁的胡润在中国给在英国的父亲写信,信中他描述的黄金满地的所见所闻让人想起了上个世纪30年代的上海和70年代的香港,他要留在中国,寻找机会。

3  胡润百富榜最开始和福布斯合作,但很快分手,福布斯自己推出富豪榜,谁也不知道胡润是不是就此倒下,也就是在胡润单飞独自发榜的第二年,一个媒体人的饭局上,秦朔给下了结论:坚持就有机会。

4  如今,胡润坚持了十年,如今,胡润百富榜已经是个品牌,一个有诸多附加价值的媒体品牌。此刻,我想起了吴晓波说的那句:坚持十年,傻子也能成功。胡润自然不傻,他的成功理所应当。

5  由蓝狮子策划、中信出版社出版发行的《胡润百富榜:中国富豪这十年》一书(豆瓣地址http://www.douban.com/subject/3225792/),记述的十年间数十位代表性中国富豪上榜前后的幕后故事,同时还原了十年间中国财富和政商关系的变迁,中国富豪的喜怒哀乐,在书中一些有趣的花絮和段子中尽现。譬如,牟其中让胡润1999年的第一届榜单遭遇“难产”;任正非发来律师函;张茵老公深夜的邮件;“榜眼”严介和本做好了当首富的准备;张荣坤的大手笔与年龄秘密等。

6 我也此书的另一个作者东方愚相对熟一些,东方愚(张华)为《南方周末》财经记者,专注人物报道,《牟其中狱中岁月》《杜双华:二号富豪的三张脸谱》等报道影响甚广,这位和中国首富交道最深的财经写作者的中正、冷静和客观在本书中也得到充分的展示。不过,我更喜欢和他讨论何鸿燊到底是四房和五房?王永庆和王文洋之间到底发生了什么,这个更有趣。

7  从这个角度上说,我们希望胡润的百富榜还能继续十年,而张华也能继续书写富豪故事十年,对于富豪故事,我们见太多的失真和伪劣之作,更别谈鲜活和深刻。

8  张华发表在《南方周末》的《牟其中狱中岁月》不可避免的被阉割了许多,但已经是这些年内写牟其中最到位最深入的一篇文章了,张华老说要给我看足本(也就是说到现在还在吊着我的胃口),只是他的足本是不是保留了牟其中小姨子对牟不离不弃以及狱中如何共处一室的段子呢,我真的很担心张华的娱乐精神不能和我靠齐。

9  谢谢胡润,祝贺张华,谢谢他们给我们提供了那么多谈资,还把这些用出版的方式留存下来。

10 也给自己做个广告,我写的互联网历史的《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》也算一种留存,书中也有诸多大佬的八卦,诸如马化腾的初恋、Jack马是否因某女和财神孙闹翻等等八卦,欢迎购阅,卓越地址

 

  评论这张
 
阅读(12170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017