注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林军的博客

中国互联网史

 
 
 

日志

 
 
关于我

林军, 中信出版社&蓝狮子签约作家,曾任IT第一中文网站天极网创始人和总编辑等职,归属中国互联网创业第一代,记者生涯中曾任电脑报新闻中心主任和《知识经济》常务副总编等职,是中国资深互联网观察家之一。 过去数年随妻女栖居盐湖城, 现定居深圳,在北京、上海、杭州、广州等地旅行写作,致力于中国高科技产业历史的梳理, 2009年新著《沸腾十五年——中国互联网1995-2009》,欢迎访问互联网老兵群www.laobingqun.com

文章分类
网易考拉推荐

百度被黑的正面意义  

2010-01-12 15:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1  百度说,百度在海外受到攻击了,网友说,百度被黑了,不能访问了。听起来,这就是一回事情,因为攻击每时每刻都在发生并存在,守住了无人知晓,守不住就是被人黑了。

     2   百度被黑,现在给出的解释是,是被伊朗人给攻击的,这个解释的依据是和twitter类似言论所受的攻击一样。还有人说:百度技术不如twitter,因为twitter恢复的时间比百度快。哈,这个不可比。

     3  百度是一家有工程师传统、靠产品和技术起家的公司,尽管今天robin已经更多的过问流量和收入这两个事情,但一个公司的技术基因一旦形成,其实是不可逆转的。所以,我的观点是,百度之所以被攻击,而且还能被攻克,很大程度上是因为百度本身出了一些问题,在常态下,百度的安全防线是很难被突破,用相对专业的术语来说,百度是在移动、变化的状态下给了黑客们有机可乘的。

     4  也就是说,百度在受到压力的情况下放松对自己拱卫,从而给了黑客们机会。那么,是谁给百度压力了呢?这是个有趣的话题,从业界的角度上说,能给百度压力无外乎阿里巴巴和腾讯,但好象阿里巴巴和百度现在不打架很多年了,而腾讯搜搜好象也没有给百度直接竞争。

     5  谷歌中国也看上去没法给百度有足够的压力,过去一个月来,不断有人和我讨论谷歌是不是有一天会退出中国来着,这是个不错的话题,下次IT碰碰车就和张春晖、Banly讨论这个话题吧。

     6  既然上述的事情都不太可能,那么,那么是什么让百度心神不宁呢,肯定不是百度能搜索出来的那些很黄很暴力的信息,这些只能让用户心神不宁,但让自己误伤也太搞了。

    7   我偏激的认为,肯定是百度自己乱了,这种乱许是因为百度更多的本地化的契合带来的,许是因为要显示出比竞争对手更高的姿态早成了,当然,更八卦的理由是叶朋同学走了,同为空降的李一男一荡漾,于是……

    8  其实百度被黑,还是有很多正面意义的,至少我们中国互联网的监管者们可以看到互联网的国际影响,更多的延伸想象是,既然我们被黑,那么,我们可以不可以黑对方呢?或者用更官方更准确的表达,我们也可以建立起我们的互联网威慑力呢?

     9  如果是这样的话,百度的被黑,倒还是一件好事来着。

 

  评论这张
 
阅读(35382)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017